Российское судостроение
Выставочная компания Каталог сайтов зарубежных компанийКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Роботов-разведчиков спустят с привязи
18.09.2017 20:11

Роботов-разведчиков спустят с привязи

Фото: автоматизированная система
для подводной добычи нефти и газа
на арктическом шельфе,
разрабатываемая Томским государственным
университетом систем управления
и радиоэлектроники (ТУСУР).
Источник: http://pro-arctic.ru/

Подводные роботы для поиска углеводородов в Арктике будут «общаться» и подзаряжаться бесконтактным способом.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) и Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» сформулировали технические требования к автономным необитаемым подводным аппаратам для поиска полезных ископаемых на континентальном шельфе в Северном Ледовитом океане. Создание роботов-беспилотников предусмотрено проектом госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года». Подводные роботы будут «общаться» между собой, составлять карты океанического дна и самостоятельно заряжаться на базе по мере необходимости. Российские компании приступят к созданию прототипов таких роботов и испытательного стенда-«гаража» для их парковки в следующем году.

Роботы предназначены для проведения разведки дна Северного Ледовитого океана с помощью специальных сенсоров. Они будут искать залежи нефти и газа, строить карты дна для последующего строительства инженерных сооружений добычи и транспортировки углеводородов.

— Получаемую при сейсморазведке информацию они будут собирать на внутренний накопитель и передавать для обработки с помощью беспроводной связи после входа в специальный «гараж». Там же аппарат сможет подзарядиться. Мы предполагаем, что это будут бесконтактная передача информации и бесконтактная подзарядка, – рассказал на прошедшем в ФПИ совещании главный конструктор Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин», руководитель лаборатории ФПИ Евгений Торопов.

На совещании было объявлено, что сбор информации в онлайн-режиме с подводных роботов, осуществляющих сейсморазведку, не планируется. Передача данных будет осуществляться только внутри специального «гаража». Такое решение выбрано с учетом большого расхода энергии при передаче крупных массивов информации на дальние расстояния. Однако роботы-разведчики не будут полностью «безмолвными». Предполагается, что они будут общаться между собой во время выполнения подводной разведки местности, синхронизируя взаимное движение при составлении карты дна океана.

В рамках пилотного этапа реализации проекта, описанного в госпрограмме по развитию Арктики, планируется создание «гаража»-стенда и нескольких роботов-разведчиков. На испытательном стенде планируется отработать задачи выпуска группы аппаратов, коллективное управление ими, организацию последующей парковки обратно в «гараж» с отработкой беспроводных технологий подзарядки и передачи крупных массивов данных.

Начальник научно-исследовательского центра концерна «ЦНИИ «Электроприбор» (ведущего российского института в области высокоточной навигации и оптоэлектронных систем наблюдения подводных лодок) Андрей Машонин уверен, что без создания робототехнического комплекса вопрос сейсморазведки в Арктике не решить.

— Сейсморазведка сейчас является основным методом поиска залежей полезных ископаемых на шельфе. Имеющиеся технологии не позволяют работать в районах, покрытых льдом и при волнении моря более 5 баллов, – сказал Андрей Машонин. – При этом в морях российской части Арктики только два месяца в году можно осуществлять сейсморазведку имеющимися технологиями, что делает ее экономически неэффективной. Выходом из этой ситуации является создание робототехнических комплексов для подводной и подледной сейсморазведки. Идея эта не нова, но ни одна из стран к решению этой проблемы не подошла, – сказал он.

Объемы финансирование работ по созданию сейсморегистрирующих автономных необитаемых подводных аппаратов не раскрывается, как и предполагаемая цена одного такого аппарата.

В Европе в течение нескольких лет реализуется похожий проект, направленный на создание роботизированного комплекса для проведения сейсморазведки на шельфе. Для его реализации создан консорциум из девяти европейских организаций. Целью проекта является создание роботов-разведчиков стоимостью каждого до €50–100 тыс., что, как рассчитывают в Европе, принесет существенный экономический эффект в деле поиска полезных ископаемых по сравнению с использованием традиционных способов сейсморазведки. В отличие от российской разработки европейским роботам задача функционирования подо льдом не ставится.

Как ранее сообщали «Известия», к созданию российских роботов-разведчиков привлечены ведущие российские предприятия Объединенной судостроительной корпорации и госкорпорации «Росатом». Непосредственные работы по проектированию комплексов выполнит Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» во взаимодействии с ФПИ.

Разработанный ЦКБ «Рубин» проект прототипа робототехнической системы для сейсморазведки на арктическом шельфе предполагает создание опускаемого на морское дно с надводного судна или с подлодки «гаража» на несколько мини-субмарин с гидро- и геоакустическими сенсорами, способными длительное время находиться в автономном плавании и проводить исследования шельфа Мирового океана.


Права на данный материал
принадлежат Известия.ru

Источник новости: Портал «Новости ВПК»
Версия для печати


архив за 18.09.2017.
архив за 09.2017.
архив за 2017 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop