Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

На ПЭБ «Академик Ломоносов» завершен очередной этап пуско-наладочных работ
09.10.2017 22:23

На ПЭБ «Академик Ломоносов» завершен очередной этап пуско-наладочных работ

Фото: головной плавучий энергоблок
(ПЭБ) «Академик Ломоносов»

На головном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», строящемся ООО «Балтийский завод – Судостроение» (г. Санкт-Петербург), 5 октября 2017 года завершились работы по промывке систем первого контура обеих реакторных установок, сообщает пресс-служба АО «Концерн Росэнергоатом».

Отмечается, что данный этап пуско-наладочных работ на ПЭБ, проводимый для подтверждения надежности работы оборудования и технологических систем, завершен досрочно (окончание планировалось на конец ноября текущего года).

В настоящее время специалистами предприятия продолжаются работы по подготовке ПЭБ к комплексным швартовным испытаниям, в том числе промывка систем второго контура обеих реакторных установок (РУ) ПЭБ.

До конца 2017 года продолжатся испытания систем и оборудования плавучего энергоблока на проектных параметрах, в том числе проверка оборудования перегрузочного комплекса.

После завершения швартовных испытаний и выполнения работ по подготовке ПЭБ к транспортировке в мае 2018 года его отбуксируют в г. Мурманск, на площадку ФРУП «Атомфлот», где в октябре 2018 года состоится загрузка ядерного топлива в реактор, а в ноябре - физический пуск ПЭБ.

В настоящее время на будущей площадке размещения ПАТЭС ведутся работы по строительству гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры. Уже завершены работы по погружению свай на участке берегоукрепления, подходной дамбе, соединительном участке мола-причала. Ведется формирование анкерно-ригельной системы, обустройство верхних строений. Начаты работы по погружению свай на морском участке мола-причала. Проводятся работы по вертикальной планировке площадки для строительства береговой инфраструктуры.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, которая расположена в Чукотском автономном округе и на сегодняшний день вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок БлбАЭС запланирован к останову в 2019 году. Вся станция будет остановлена в 2021 году.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.

Строительство первой (головной) плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) мощностью 70 МВт на базе плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» с двумя реакторными установками КЛТ-40С ведется в рамках договора, заключенного АО «Концерн Росэнергоатом» с ООО «Балтийский завод – Судостроение» в 2012 году.


Источник новости: Информационный портал «PortNews»
Версия для печати


архив за 09.10.2017.
архив за 10.2017.
архив за 2017 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop