Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

МРК «Овод» оснастили сверхточной «Багирой»
19.10.2017 19:02

МРК «Овод» оснастили сверхточной «Багирой»

Фото: Малые ракетные корабли
типа «Нанучка» (Nanuchka)
проект 1234 «Овод»

Российские малые ракетные корабли «Овод» получили уникальную систему управления артиллерийским огнем «Багира». Она позволяет поражать за считаные секунды наземные, надводные и даже воздушные цели днем и ночью в любую погоду, сообщила газета «Известия»

По данным газеты, «Багира» находит и опознает цели с помощью радаров и оптико-электронной системы. А после команды оператора в автоматическом режиме уничтожает объект. При этом система перед каждым выстрелом вводит поправки, учитывая несколько десятков различных параметров.

По словам экспертов, малые ракетные корабли (МРК) проекта 12341 «Овод» – одни из самых опасных для противника единиц российского флота. Они способны наносить внезапные ракетные удары и тут же отходить. А за счет «Багиры» уникальные возможности «Оводов» серьезно возрастут.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе Военно-морского флота, «Багиры» уже получили малые ракетные корабли Тихоокеанского и Балтийского флотов. Также в скором времени они пополнят бортовое оборудование североморских и черноморских «Оводов».

По данным «Известий», МРК Тихоокеанского флота впервые испытали новейшую систему управления огнем летом нынешнего года в ходе учений на Камчатке. Экипажи 114-й бригады ТОФ успешно поразили все наземные и надводные цели.

МРК проекта 12341 «Овод» – это небольшие корабли. Их водоизмещение чуть более 700 т, а длина менее 60 м. Главный калибр кораблей – противокорабельные крылатые ракеты П-120 «Малахит». Помимо ракет, на «Оводах» стоят 76-миллиметровая автоматическая пушка АК-176 и 30-миллиметровый зенитный автомат. Скорострельность АК-176 доходит до 130 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы – почти 15 км.

«Багира» – это сложный комплекс. На надстройках корабля устанавливаются многофункциональные радары, а также оптико-электронная система. Это «глаза» системы. Они обнаруживают и классифицируют цели, а также следят за местами падения снарядов. Это необходимо для расчета поправок.

«Сердце» «Багиры» спрятано глубоко в корпусе корабля. Это специальная вычислительная система. Она анализирует скорость, курс движения цели и своего корабля, погодные условия и другие факторы. Далее «Багира» берет под свое управление артиллерийские системы. Система прекращает огонь только после того, как цель будет уничтожена.

«В свое время главком ВМФ СССР адмирал Сергей Горшков называл «Оводы» «пистолетом, приставленным к виску империализма», – рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. – Эти корабли способны наносить быстрый удар и тут же отходить. Но если раньше их главной целью были корабли и суда, то теперь они стали универсальными. «Оводы» с «Багирой» легко справятся с наземными объектами и небольшими плавсредствами. Поэтому их можно использовать для поддержки морского десанта, рейдов на вражеские побережья и даже для уничтожения беспилотников».

Также эксперт напомнил, что российский Военно-морской флот приложил большие усилия по внедрению «Багиры» на российские корабли. Первые элементы системы были установлены на гвардейском ракетном крейсере «Варяг». Но это большой корабль водоизмещением в десятки тысяч тонн, и там достаточно места для установки системы управления огнем. Габариты МРК на порядок меньше, и установить на них сложные электронные системы гораздо сложнее.

В настоящее время в российском Военно-морском флоте более десятка малых ракетных кораблей «Овод». На Черноморском флоте МРК входят в состав 41-й бригады ракетных кораблей. На Северном флоте они подчиняются 7-й бригаде охраны водного дивизиона. Больше всего МРК на Балтийском и Тихоокеанском флотах. В частности, «Оводы» 36-й бригады ракетных кораблей Балтийского флота принимали участие в Главном морском параде, который прошел в Санкт-Петербурге.


Источник новости: Интернет-издание «Военно-промышленный курьер»
Версия для печати


архив за 19.10.2017.
архив за 10.2017.
архив за 2017 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop