Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Средне-Невский судостроительный завод заложит корабль противоминной обороны «Яков Баляев» для ВМФ РФ
23.12.2017 20:42

СНСЗ заложит корабль противоминной обороны «Яков Баляев» для ВМФ РФ

Фото: корабль ПМО «Яков Баляев»,
подготовка к церемонии закладки киля,
СНСЗ, 21 декабря 2017 года

26 декабря 2017 года в 13:00 на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК, объединяющую ведущие верфи страны) состоится торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ. Об этом сообщила пресс-служба СНСЗ.

Как сообщается, в соответствии с приказом главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Владимира Королёва и в целях увековечивания памяти Героя Советского Союза, строящемуся на СНСЗ кораблю присвоено имя матроса, наводчика ручного пулемета 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Якова Илларионовича Баляева.

Морской тральщик «Яков Баляев» – четвертый корабль серии (пятый по счету) и третий корабль в этом году, который будет заложен на стапелях завода. Торжественная церемония закладки состоится в новом цехе СНСЗ, открытом в апреле 2017 года в рамках общей модернизации предприятия.

Головной корабль данного проекта «Александр Обухов» уже выполняет задачи в составе ВМФ, три следующих корабля «Георгий Курбатов», «Иван Антонов» и «Владимир Емельянов» находятся на разных этапах строительства.

В торжественной церемонии примут участие руководители и представители Военно-морского флота России, ОСК, администрации города, промышленных предприятий и бизнеса.

Справка о Баляеве Я.И.

Матрос, наводчик ручного пулемета 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года посмертно.

Родился в 1924 году в с. Кажа Старо-Бардинского района в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. В 1930 году с родителями приехал в с. Малый Чебоченск Турочакского района. В 1936 году окончил 4 класса Албасской начальной школы и до призыва в армию работал на прииске. В августе 1942 году призван Турочакским райвоенкоматом. Служил на Тихоокеанском флоте.

«14 августа 1945 года батальон нашей морской пехоты, ведя бой за важную высоту, встретил упорное сопротивление противника. В этот момент матрос Баляев первым ворвался на высоту и открыл по врагу губительный огонь из ручного пулемета, чем обеспечил успешное выполнение задачи подразделением. Будучи раненым, Баляев не покинул поле боя и увлекал за собой остальных бойцов.

Не один десяток вражеских солдат и офицеров нашел смерть от меткого огня пулеметчика. А когда он был тяжело ранен второй раз и японцы бросились на него, чтобы захватить в плен, мужественный боец, собрав последние силы, поднялся на ноги и ударами приклада уничтожил ещё одного офицера и двух солдат. Баляев погиб в этом бою, как герой, до конца выполнив свой долг перед Родиной».

Приказом министра обороны СССР от 12 декабря 1959 года зачислен навечно в списки одной из частей Краснознаменного Тихоокеанского флота. Именем героя названа одна из улиц Владивостока. В 1965 году имя Я. И. Баляева присвоено Таштагольской школе Кемеровской области.


Источник новости: Корабли всех времён и народов «korabli.eu»
Версия для печати


архив за 23.12.2017.
архив за 12.2017.
архив за 2017 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop