Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

«ОКБМ Африкантов» в 2018 году изготовит и поставит оборудование для реактора ледокола «Урал»
22.01.2018 21:02

«ОКБМ Африкантов» в 2018 году изготовит и поставит оборудование для реактора ледокола «Урал»

Графика: второй серийный ледокол
нового поколения «Урал»

АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) в 2018 году планирует завершить изготовление и поставку оборудования парогенерирующего блока РУ РИТМ-200 для второго серийного ледокола нового поколения «Урал». Как сообщает пресс-служба «ОКБМ Африкантов», также для ледоколов нового поколения будет изготавливаться оборудование перегрузочного комплекса РУ РИТМ-200.

В 2017 году ОКБМ в полном объеме поставило оборудование реакторной установки РИТМ-200 для первого серийного универсального атомного ледокола нового поколения «Сибирь». ОКБМ выступает проектировщиком и комплектным поставщиком оборудования РИТМ-200, предприятие изготавливает ряд важных элементов силовой установки. В их числе – крышки реакторов, кассеты парогенераторов, шахты внутрикорпусные, блоки труб и устройств, насосы различного типа, теплообменники, арматура важных для безопасности систем и другое.

Всего в 2017 году АО «ОКБМ Африкантов» отгрузило 1161 тонну произведенной продукции.

ОКБМ Африкантов завершило поставку партии насосов на 1-й и 2-й энергоблоки Белорусской АЭС. Насосы были разработаны специально для БелАЭС. Также для 1-го блока станции предприятие изготовило и поставило перегрузочную машину.

В 2018 году в рамках подписанного договора ОКБМ изготовит и поставит партию герметичных электронасосов для нефтегазовой компании «СИБУР-Кстово». Кроме того, на 2018 год запланировано проведение приемочной инспекции перегрузочной машины для второго блока Белорусской АЭС и поставка оборудования заказчику.

Напомним, второй серийный атомный ледокол проекта 22220 «Урал» был заложен 25 июля 2016 года.

В настоящее время на ООО «Балтийский завод-Судостроение» строится серия из трех атомных ледоколов ЛК-60 мощностью 60 МВт проекта 22220 («Арктика», «Сибирь» и «Урал») со сроками поставки 2017-2020 годы.

Три атомных ледокола проекта 22220 строятся на класс Российского морского регистра судоходства (РС) по заказу «Госкорпорации «Росатом.

Основные технические характеристики судов: мощность – 60 МВт (на валах), скорость хода – 22 узла (по чистой воде), длина – 173,3 м (160 м по КВЛ), ширина – 34 м (33 м по КВЛ), высота – 15,2 м, осадка – 10,5 м/8,65 м, максимальная ледопроходимость – 2,8 м, полное водоизмещение – 33 540 тонн, назначенный срок службы – 40 лет.

Каждый ледокол будет оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175МВт, специально разработанной для этого судна.

Технический проект разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Двухосадочная конструкция судов позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Ледоколы планируется использовать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает второе место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе место в мире по запасам урана и третье место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.


Источник новости: Информационный портал «PortNews»
Версия для печати


архив за 22.01.2018.
архив за 01.2018.
архив за 2018 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop