Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейВсе предприятия судостроенияКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Фрегаты адмиральской серии получат роботов-помощников
10.02.2018 21:32

Фрегаты адмиральской серии получат роботов-помощников

Фото: фрегат проекта 22350
«Адмирал флота Советского Союза Горшков»

Новейшие российские фрегаты дальней морской зоны проекта 22350 и 22350М получат роботов-помощников. Эти корабли оснастят надводными и подводными беспилотниками. Роботы будут использоваться для разведки и досмотра плавательных средств, работы на дне, изучения гидрологии моря, сообщила газета «Известия».

Как рассказали «Известиям» в главкомате Военно-морского флота, принципиальное решение об оснащении фрегатов проекта 22350 и 22350М робототехническими комплексами уже принято. Сейчас военные и кораблестроители уточняют количество и наименование беспилотников, которые будут базироваться на борту новейших боевых кораблей.

По данным издания, в состав оборудования фрегатов могут войти безэкипажные катера. Их можно будет использовать для разведки морских объектов, а также побережья. Также катера обеспечат дистанционный осмотр подозрительных плавательных средств.

Новейшие корабли могут получить и безэкипижаные подводные аппараты. Эти изделия способны погружаться на глубину в несколько сотен метров, вести разведку и подводные работы. Управляются они с борта корабля.

Фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков» предназначены для ведения боевых действий в дальней океанской зоне против надводных кораблей и подлодок противника. Корабль водоизмещением 5,3 тыс. т и длиной 135 м развивает скорость до 29 узлов (около 58 км/ч) и может автономно находиться в море до 30 суток. «Горшков» уничтожает надводные и наземные цели 130-миллиметровыми артустановками А-192М и ракетами – сверхзвуковыми «Яхонтами» и крылатыми «Калибрами».

Как рассказал изданию научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов, военные моряки во всем мире сейчас уделяют большое внимание роботизированным системам.

«Наши кораблестроители идут в ногу с мировыми тенденциями и фактически даже несколько их опережают, – отметил специалист. – Так, на Западе пока нет примеров серийного использования противоминных роботизированных систем на крупных надводных кораблях».

По мнению Михаила Барабанова, модернизированным фрегатам пригодятся не только противоминные возможности робототехнических комплексов.

«Гидрография и гидрологическая разведка могут быть весьма полезны. Для этого сейчас применяются дроны, – пояснил эксперт. – Например, «Гавиа» (исландский необитаемый подводный аппарат. – Ред.) закупили многие флоты.

Российский ВМФ в свое время также приобрел несколько партий этих изделий. А беспилотные катера – сейчас очень модная вещь. На боевых кораблях они пригодятся для разведки, осмотра надводных целей или слежения за ними».

Первый фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Сергей Горшков» был заложен в начале 2006 года. Сейчас новейший корабль проходит испытания. Планируется, что после их окончания «Горшков» войдет в состав Северного флота. В различной степени готовности находятся еще три фрегата проекта 22350.


Источник новости: Интернет-издание «Военно-промышленный курьер»
Версия для печати


архив за 10.02.2018.
архив за 02.2018.
архив за 2018 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop