Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКто есть ктоТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

На что способен российский ядерный беспилотник
09.03.2018 21:14

На что способен российский ядерный беспилотник

Графика: беспилотный подводный аппарат,
оснащенными ядерной энергетической установкой

Необитаемый глубоководный аппарат, о создании которого рассказал Владимир Путин, может в одиночку уничтожить авианосную группировку или превратить побережье в радиоактивную пустыню.

Напомним, в ежегодном послании к Федеральному собранию президент России сообщил о новых видах оружия, разработанных отечественными предприятиями. Среди них был упомянута беспилотная подлодка с атомным двигателем и термоядерным зарядом.

Этот аппарат может передвигаться на огромной глубине – более тысячи метров, вне зоны действия корабельных сонаров, – а разработанная специально для него система наведения обеспечивает автономность навигации и точность поражения целей.

– Моделирование показало, что перехватить такой аппарат очень сложно, практически невозможно. Принятие его на вооружение позволит ВМФ России решать широкий спектр задач в дальней морской зоне, – отметил главнокомандующий российским военно-морским флотом адмирал Владимир Королев.

Неуловимость аппарата обеспечивается не только глубиной плавания, но и высокой маневренностью, а главное, необычайной скоростью подводной ракеты – четыре винта разгоняют ее до 100 узлов (185 км/ч). Перехватить под водой столь быстроходный объект не способно ни одно из существующих и перспективных средств поражения.

Что же до упомянутого главкомом ВМФ «широкого спектра задач», который может решать беспилотник, то аппарат планируется оснастить термоядерной боеголовкой мощностью 100 мегатонн. Подрыв такого заряда в открытом море гарантирует полное уничтожение авианосной группировки – для этого ракете достаточно приблизиться к эскадре на несколько миль, пишет «Популярная механика».

Еще сокрушительнее окажется удар российского оружия по суше. В качестве примера издание смоделировало его применение в бухте Сан-Франциско. 100-мегатонный ядерный взрыв в проливе Золотые Ворота уничтожит город (при этом погибнет порядка 1,3 миллиона человек, еще миллион человек пострадает), а радиоактивные осадки сделают непригодной для жизни территорию нескольких штатов (карта).

Характеристики аппарата, о котором рассказал Путин, совпадают с параметрами объекта «Статус-6», о котором стало известно в 2015 году (по официальной версии, утечка была случайной). Как сказано в описании «Статуса», одна из его задач – нанесение противнику неприемлемого ущерба путем создания на побережье обширных зон радиоактивного загрязнения, непригодных для жизни в течение длительного времени.

В открытых источниках фигурирует лишь одно оружие с подходящими для этой цели характеристиками – описанная американским физиком Лео Силардом кобальтовая бомба. Это термоядерный боеприпас, внешняя оболочка которого состоит не из урана-238, а из кобальта-59. При ядерном взрыве оболочка облучается сильным нейтронным потоком и переходит в изотоп кобальт-60 с высочайшей радиоактивностью и периодом полураспада более пяти лет.

Взрыв такой бомбы гарантирует уничтожение всего живого. Отсидеться в бункерах также не удастся, поскольку длительный период полураспада коабальта-60 обеспечит стойкое радиоактивное заражение. Испытаний кобальтовой бомбы не проводилось – в первую очередь из опасений, что при массовом применении это оружие может уничтожить всю биосферу Земли (по расчетам, для этого понадобится всего 510 тонн кобальта).

Но оно может рассматриваться в качестве эффективного средства сдерживания – вместе с находящейся на боевом дежурстве системой «Периметр», гарантирующей нанесение ответного удара всей мощью РВСН даже при уничтожении командных пунктов и руководства страны.

Кстати

Ранее Минобороны РФ объяснило, зачем необходимы новые виды оружия. Соединенные Штаты окружают Россию кольцом глобальной системы ПРО. Ее противоракеты развернуты на Аляске, в Прибалтике и Румынии. Завершается создание позиционного района в Польше, в будущем элементы ПРО появятся в Корее и Японии, рассказал замглавы военного ведомства генерал-полковник Александр Фомин. В общей сложности США планируют установить у наших границ более 400 ракет, что значительно снизит российский потенциал ядерного сдерживания. К 2022 году количество противоракет системы ПРО должно превысить число имеющихся у России боевых блоков, заявили в Пентагоне.

– Москва приглашала Вашингтон к политическому диалогу по поводу ракет и ПРО, однако эти предложения были проигнорированы, – подчеркнул Фомин. Появление у России новых видов оружия, превращающих систему ПРО, по выражению Сергея Шойгу, в «дырявый зонтик», должна заставить США задуматься о том, насколько переговоры выгоднее оружейной гонки.


Источник новости: Интернет-портал «Российской газеты»
Версия для печати


архив за 09.03.2018.
архив за 03.2018.
архив за 2018 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop