Российское судостроение
Выставочная компания Все предприятия судостроенияКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Корветы-невидимки усилят отрядами морских дронов
12.03.2018 18:59

Корветы-невидимки усилят отрядами морских дронов

Фото: вице-премьер Дмитрий Рогозин
и президент ОСК Алексей Рахманов
у модели патрульного корабля проекта 22160.
Источник: Сергей Мамонтов / РИА Новости

«Морские охотники-невидимки» получат беспилотных помощников. В состав бортового оборудования новейших патрульных кораблей (корветов) дальней морской зоны (проект 22160) вошли надводные дроны.

Стелс-корабли для охраны территориальных вод и борьбы с пиратами оснастят безэкипажными катерами-разведчиками

Это дистанционно управляемые мини-катера с разведывательной аппаратурой и средствами связи. Они смогут выполнять наиболее опасные досмотровые задачи и вести наблюдение на большом пространстве. Корабли проекта 22160 построены с использованием технологии радиоэлектронной незаметности. Их надстройки выполнены из композитных материалов и имеют характерные угловатые формы. Это делает сторожевики практически невидимыми для радаров.

Как сообщили «Известиям» в главкомате ВМФ, принято решение разместить на патрульных кораблях проекта 22160 управляемые на расстоянии безэкипажные катера со средствами наблюдения и связи. Обслуживанием и эксплуатацией роботов займется специальное подразделение. Беспилотники предполагается использовать для досмотра подозрительных плавательных средств, в том числе маломерных, и для патрулирования больших морских районов. Катера будут оборудованы системами видеонаблюдения, радарами и гидроакустическими станциями. Полученная информация будет передаваться в онлайн-режиме на патрульный корабль.

Корветы 22160 спроектированы для антитеррористических операций, борьбы с пиратством, пресечения контрабандной и браконьерской деятельности, незаконного вылова рыбы в 200-мильной экономической зоне. Они смогут сопровождать гражданские суда в ходе антипиратских миссий, нести погранично-патрульную службу. Также эти корабли способны эффективно охранять военно-морские базы и важные прибрежные объекты, например Крымский мост.

Архитектура палубной надстройки корветов 22160 весьма необычна. Минимальное количество прямых углов позволяет максимально уменьшить радиолокационную заметность корабля. В конструкции «морских охотников» широко используются композитные материалы с низкой отражающей способностью.

Про новейшие морские беспилотники известно немного. Это небольшие катера, оснащенные оптико-электронными системами, а также радиолокационными комплексами. В ходе патрулирования они могут передавать информацию на корабль-носитель, находящийся в нескольких десятках километров от них. Дроны смогут также дистанционно осматривать различные плавательные средства и береговые объекты.

– Внедрение беспилотной техники – магистральное направление развития морских систем вооружения, – рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. – Для корветов проекта 22160 беспилотники открывают новые уникальные возможности. Благодаря своей конструкции «морской охотник» практически незаметен для противника. При этом, используя дроны, он может обследовать большие пространства, а также следить за береговыми объектами.

При водоизмещении в 1,7 тыс. т корветы проекта 22160 развивают скорость до 30 узлов (примерно 56 км/час). Они могут пройти, не пополняя запас топлива, 6 тыс. миль за 60 суток. На корабле несет службу экипаж из 80 человек. На палубе есть площадка для вертолета массой до 12 т и специальное место для быстроходного катера. Корветы несут мощный комплекс средств радиоэлектронного противодействия.

Флот уже заказал шесть таких кораблей, вооруженных крылатыми ракетами «Калибр-НК» (планируется, что общее их число в составе ВМФ вырастет до 12). Первые корветы данной серии будут служить на Черном море. Головной патрульный корабль этого проекта «Василий Быков» базируется в Новороссийске.


Права на данный материал
принадлежат Известия.ru


Источник новости: Портал «Новости ВПК»
Версия для печати


архив за 12.03.2018.
архив за 03.2018.
архив за 2018 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop