Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

В Петербурге спустили на воду реплику петровской «Полтавы»
27.05.2018 17:32

В Петербурге спустили на воду реплику петровской «Полтавы»

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Петербурге торжественно спустили на воду почти достроенная реплика легендарного линейного 54-пушечного корабля 4 ранга «Полтава», передает корреспондент «РГ». Она станет первым в России музеем на базе парусного судна, построенного по чертежам XVIII века, и, похоже, весьма прибыльным коммерческим проектом – корабль уже заработал около 35 миллионов рублей на экскурсиях.

Реплика «Полтавы» построена за пять лет усилиями 289 человек, работающих на одноименной исторической верфи. Корабль воссоздан с использованием чертежей Петра I, изготовленных им при проектировании другого судна, сохранившимся фрагментам чертежей исторической «Полтавы» и на основании стандартов строительства парусных военных судов того времени, рассказали «РГ» корабелы верфи.

Таким образом, спущенная 27 мая в бухте Геркулес Финского залива «Полтава» – это скорее не копия легендарного парусника, а памятник зарождению русского военного флота в начале XVIII века. «Полтава» 2018 года лишь похожа на «Полтаву», спущенную в июне 1712 года. Более того, та «Полтава» как боевая единица русского флота особыми подвигами не отмечена – она принимала участие в нескольких морских кампаниях Северной войны, но непосредственно не побывала ни в одном серьезном сражении.

Впрочем, выбор именно «Полтавы» в качестве памятника истории российского флота обоснован. Это первый линейный корабль, заложенный и построенный в Санкт-Петербургском адмиралтействе, в его проектировании принимал участие лично Петр I, он же участвовал в торжественной процедуре закладки корабля и несколько раз поднимал свой флаг на нем, когда корабль принимал участие в боевых действиях.

Создатели нынешней «Полтавы» отлично чувствуют конъюнктуру спроса на столь редкий в России туристический продукт. На верфи рассказали, что туристов водят к модели практически с самого начала строительства – с 1 мая 2014 года. За это время корабль посетили почти 80 тысяч человек. Билеты стоят 300 рублей для детей, студентов и пенсионеров и 600 рублей для взрослых. При условии равного числа взрослых и детей среди посетителей, можно предположить, что еще до спуска на воду «Полтава» заработала около 35 миллионов рублей.

Сам спуск прошел с соблюдением старинных и современных традиций русского флота: с пушечным залпом, почетным караулом, выносом Андреевского флага, флагов России и Санкт-Петербурга, церемониями освещения и наречения корабля, разбитием бутылки и запуском воздушных шаров.


Источник новости: Интернет-портал «Российской газеты»
Версия для печати


архив за 27.05.2018.
архив за 05.2018.
архив за 2018 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop