Все новости
Глава ОСК ждет решения военных о вводе в состав ВМФ фрегата «Адмирал Горшков»
12.07.2018 19:25
Фото: фрегат «Адмирал Горшков» во время генеральной репетиции военно-морского парада ко дню ВМФ в Кронштадте. Источник: © РИА Новости / Алексей Даничев
Екатеринбург. 9 июля. ИНТЕРФАКС-АВН – Фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Горшков» готов к передаче военным, сообщил «Интерфаксу» в понедельник глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
«Мы считаем, что наша совесть чиста, и корабль готов к передаче Военно-морскому флоту. Все остальное – прерогатива военных, как они посчитают более правильным вводить корабль в эксплуатацию», – сказал он в кулуарах уральской выставки «Иннопром».
«Работы все верфью выполнены, все основные наши субконтракторы свою работу, как мы понимаем, сделали удовлетворительно для министерства обороны. Еще раз говорю, что дальше мы ждём в ближайшее время принятия решения – как это произойдёт и когда. Но то, что это произойдёт в этом году – это абсолютно точно», – сказал А. Рахманов.
29 июня информированный источник сообщил «Интерфаксу», что испытания «Адмирала Горшкова» будут продолжены. «Испытания будут продолжены. Проведенные стрельбы признаны успешными частично», – сказал собеседник агентства.
Российские военные заявляли, что «Адмирал Горшков» – первый крупный надводный боевой корабль, заложенный на судостроительных верфях России после распада СССР.
Срок передачи фрегата флоту неоднократно переносился. В частности, его планировали передать ВМФ РФ в 2015 году. Как сообщал в декабре 2015 года журналистам заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Виктор Бурсук, передача задерживается в связи с необходимостью проведения большого количества испытаний.
28 июня на пресс-конференции в «Интерфаксе» А. Рахманов сообщил, что «Адмирал Горшков» проходит ключевой этап испытаний. «Если все хорошо происходит, то все происходит в течение ближайшего времени», – сказал А. Рахманов о перспективах ввода «Адмирала Горшкова» в состав ВМФ.
Представители ОСК заявили на пресс-конференции 28 июня, что фрегат уже прошел 65 тыс. морских миль, подтверждена надежность основных видов вооружения, энергетической установки.
«Адмирал Горшков» – флагманский корабль проекта 22350, который разработан Северным проектно-конструкторским бюро. Закладка фрегата состоялась на ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» в Петербурге 1 февраля 2006 года.
Корабли проекта 22350 создаются с применением технологии «стелс» – значения физических полей фрегатов минимизированы. Благодаря оригинальной архитектуре надстройки у кораблей снижена отражающая поверхность, что понижает их радиолокационную заметность. Фрегаты предназначены для ведения боевых действий в дальней океанской зоне против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей.
Фрегаты этой серии («Адмирал Касатонов», «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков») должны стать самыми современными кораблями ВМФ России в своем классе.
Фрегаты имеют водоизмещение в 4,5 тыс. тонн, длину – 135 метров, ширину – 16 м, скорость – до 29 узлов, дальность плавания – 4,5 тыс. миль, автономность – 30 суток и рассчитаны на экипаж от 180 до 210 человек. Корабли оснащены главной энергетической установкой общей мощностью не менее 65 тыс. л.с.
Эти фрегаты вооружены 130-мм артиллерийской установкой А-192, зенитным ракетным комплексом «Редут», пусковыми установками для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НК». В качестве противолодочного оружия применен комплекс «Пакет-НК». Несут на борту противолодочный вертолет Ка-27.
Права на данный материал принадлежат «Интерфакс-АВН»
Источник новости: Портал «Новости ВПК»
Версия для печати
архив за 12.07.2018.
архив за 07.2018.
архив за 2018 год.
|