Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
20.07.2018 20:57

Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»

Фото: гвардейский ракетный крейсер
проекта 1164 «Москва»

В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 «Москва». Первый подразумевает работы на одном из крымских предприятий, другой – перевод корабля в Северодвинск.

Как сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на источник в российской оборонке, крейсер «Москва» с января 2016 года не выходит в море и ждет заключения контракта на модернизацию.

По словам источника, северодвинская «Звездочка» заранее планирует стапельное расписание, и для оперативной модернизации нужно заключить контракт заранее. То же относится и к предприятиям крымского судоремонта, которым нужно еще и техническое переоснащение.

Проблема межфлотского перехода на север состоит в том, что «Москва» сейчас не на ходу. Об этом изданию рассказал один из членов экипажа ракетного крейсера. Вместе с тем члены команды настроены позитивно: они ждут начала ремонта. Определенные работы начались еще в начале 2018 года, когда корабль находился на 13 судоремонтном заводе. Однако это еще не модернизация, для которой нужно несколько месяцев проектных работ.

По словам осведомленного отраслевого источника издания, произвести ремонт в Крыму возможно, однако слишком дорого. Для перехода в Северодвинск нужно либо буксировать «Москву», либо вернуть ей ход. Последняя операция также весьма затратна и займет до полугода.

Вместе с тем источник опроверг распространенную рядом СМИ информацию о возможной утилизации крейсера.

«Других таких кораблей на Черном море нет и не предвидится», – резюмировал он.

В пресс-службе Черноморского флота подтвердили, что даты начала модернизации крейсера пока неизвестны. Представитель ЧФ отказался рассказать, какое из предприятий может выполнить модернизацию.

Крейсер «Москва» в 2018 году планировали поставить на трехлетний ремонт на Севастопольском морском заводе (филиал центра судоремонта «Звездочка»). Однако этого до сих не произошло, контракт пока не подписан.

Крейсер «Москва» – головной корабль проекта 1164 «Атлант». Введен в эксплуатацию в 1983 году под именем «Слава». В 1996 году над кораблем взяло шефство правительство Москвы, и его переименовали.

Водоизмещение крейсеров проекта «Атлант» составляет 11 380 тонн, длина – 186 метров, максимальная ширина – 20,8 метра. Корабль способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 «Вулкан». Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК «Оса-М», торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

Во второй половине 2015 года крейсер возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, где своими средствами ПВО прикрывал российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Его последняя боевая служба завершилась в январе 2016 года.


Источник новости: Интернет-издание «Военно-промышленный курьер»
Версия для печати


архив за 20.07.2018.
архив за 07.2018.
архив за 2018 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop