Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/russian/2018/07/20/cruiser_moskva_modernizat/

Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
20.07.2018 20:57

Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»

Фото: гвардейский ракетный крейсер
проекта 1164 «Москва»

В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 «Москва». Первый подразумевает работы на одном из крымских предприятий, другой – перевод корабля в Северодвинск.

Как сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на источник в российской оборонке, крейсер «Москва» с января 2016 года не выходит в море и ждет заключения контракта на модернизацию.

По словам источника, северодвинская «Звездочка» заранее планирует стапельное расписание, и для оперативной модернизации нужно заключить контракт заранее. То же относится и к предприятиям крымского судоремонта, которым нужно еще и техническое переоснащение.

Проблема межфлотского перехода на север состоит в том, что «Москва» сейчас не на ходу. Об этом изданию рассказал один из членов экипажа ракетного крейсера. Вместе с тем члены команды настроены позитивно: они ждут начала ремонта. Определенные работы начались еще в начале 2018 года, когда корабль находился на 13 судоремонтном заводе. Однако это еще не модернизация, для которой нужно несколько месяцев проектных работ.

По словам осведомленного отраслевого источника издания, произвести ремонт в Крыму возможно, однако слишком дорого. Для перехода в Северодвинск нужно либо буксировать «Москву», либо вернуть ей ход. Последняя операция также весьма затратна и займет до полугода.

Вместе с тем источник опроверг распространенную рядом СМИ информацию о возможной утилизации крейсера.

«Других таких кораблей на Черном море нет и не предвидится», – резюмировал он.

В пресс-службе Черноморского флота подтвердили, что даты начала модернизации крейсера пока неизвестны. Представитель ЧФ отказался рассказать, какое из предприятий может выполнить модернизацию.

Крейсер «Москва» в 2018 году планировали поставить на трехлетний ремонт на Севастопольском морском заводе (филиал центра судоремонта «Звездочка»). Однако этого до сих не произошло, контракт пока не подписан.

Крейсер «Москва» – головной корабль проекта 1164 «Атлант». Введен в эксплуатацию в 1983 году под именем «Слава». В 1996 году над кораблем взяло шефство правительство Москвы, и его переименовали.

Водоизмещение крейсеров проекта «Атлант» составляет 11 380 тонн, длина – 186 метров, максимальная ширина – 20,8 метра. Корабль способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 «Вулкан». Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК «Оса-М», торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

Во второй половине 2015 года крейсер возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, где своими средствами ПВО прикрывал российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Его последняя боевая служба завершилась в январе 2016 года.


Источник новости: Интернет-издание «Военно-промышленный курьер»


© 2016 Shipbuilding.ru
Email: 9673031@gmail.com