Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/russian/2018/08/01/nuclear_icebr_leader/

Атомный ледокол «Лидер» построят на судостроительном комплексе «Звезда»
01.08.2018 20:10

Атомный ледокол «Лидер» построят на судостроительном комплексе «Звезда»

Графика: концепт-проект атомного ледокола
нового поколения «Лидер»,
визуализация: «Росатом»

На судостроительном комплексе «Звезда» на Дальнем Востоке возведут атомный ледокол «Лидер». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Олега Рязанцева.

Как отметил замминистра, сейчас строятся три самых мощных в мире атомных ледокола проекта 22220 и планируется создание серии дизельных ледоколов.

ССК «Звезда» возводится на берегу бухты Большого Камня на южном побережье Приморского края. Он станет единственным в России производителем средне- и крупнотоннажной морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородов, в том числе судов ледового класса и элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. На размещение площадки для «Лидера» также претендовал Балтийский завод в Санкт-Петербурге.

Новые атомоходы проекта 10510 «Лидер» задуманы как самые мощные в мире атомные ледоколы, их мощность составит 120 МВт. Проектант атомного ледокола проекта 10510 – ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург). «Лидер» обеспечит круглогодичный проход судов по Северному морскому пути. Для освоения Арктики потребуется три таких ледокола. Ожидается, что работы по строительству «Лидера» начнутся в 2020 году, чтобы к 2027-му его уже спустили на воду.


Источник новости: Интернет-издание «Военно-промышленный курьер»


© 2016 Shipbuilding.ru
Email: 9673031@gmail.com