Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Настроились на «Позитив»: военные корабли получат современные РЛК
07.09.2018 23:07

Настроились на «Позитив»: военные корабли получат современные РЛК

Фото: малый ракетный корабль
проекта 22800 «Каракурт».
Источник: ТАСС/Марина Лысцева

К началу 2019 года флот получит два модернизированных малых ракетных корабля проекта 22800 «Каракурт». Ракетоносцы с футуристским внешним видом дополнят современными радиолокационными комплексами (РЛК) «Позитив-МК».

«Каракурты» оснастят комплексом обнаружения и наведения, который позволит им «видеть» втрое дальше

Это система обнаружения и наведения, которая в радиусе 300 км способна обнаружить любую цель в воздушном и надводном пространстве. Она поможет кораблю «видеть» почти в три раза дальше. «Позитив-МК» способен обеспечить управление совместными боевыми действиями тактической группы кораблей. По мнению экспертов, внедрение нового комплекса значительно усилит боевые возможности «Каракуртов».

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ, флоту будет передано два корабля проекта 22800 (шифр «Каракурт»), на которых установят трехкоординатные активные радиолокационные комплексы «Позитив-МК». Их передача флоту ожидается в конце этого года. По результатам опытной эксплуатации будет принято решение об оборудовании пока еще строящихся «Каракуртов» комплексами этого типа.

РЛК «Позитив-МК» состоит из нескольких модулей в стеклопластиковых обтекателях, что значительно упрощает их установку на корабле. Комплекс максимально защищен от помех. Он работает в активном и пассивном режимах. В пассивном режиме станция гарантированно обнаруживает излучения работающих передатчиков надводных кораблей противника на расстоянии до 300 км. Информации о дальности обнаружения в активном режиме нет. Однако известно, что она значительно больше, чем у стоящей на вооружении штатной системы радиолокационной станции (РЛС) «Минерал-М».

Военные корабли получат современные РЛК

Новый РЛК предназначен для поиска, обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей. Одновременно он может наблюдать за 40 объектами. От его чувствительных радаров не получится скрыться даже малоразмерным, низколетящим и пикирующим целям, в том числе крылатым ракетам. «Позитив-МК» самостоятельно производит оценку степени их опасности. Дальше происходит автоматическое целераспределение и на мониторе оператора выводится план их уничтожения.

Комплекс интегрирован с ракетным и артиллерийским вооружением, средствами противоракетной и противовоздушной обороны корабля. Для каждого вида вооружения РЛК определяет цель, которую тот способен гарантированно уничтожить. Окончательное решение остается за капитаном корабля, который может в любой момент скорректировать порядок ведения огня. Комплекс способен управлять совместными боевыми действиями тактической группы кораблей и давать им целеуказания.

«Каракурты» с новыми РЛК существенно расширят свои боевые возможности, считает военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков. По его словам, эффективность огневого поражения корабля значительно увеличится.

Справка «Известий»

Малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Планируется доработка этих кораблей, что позволит им действовать в открытом море.

Водоизмещение – 800 т, длина – 67 м, ширина – 11 м, скорость хода – 30 узлов, дальность плавания – 2,5 тыс. миль. В автономном плавании корабль может находиться до 15 суток.

Основой ударного вооружения кораблей проекта 22800 являются ракеты семейства «Калибр». Артиллерия представлена автоматической универсальной установкой АК-176МА. Противовоздушную оборону корабля обеспечивает зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш» или ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».


Права на данный материал
принадлежат Известия.ru

Источник новости: Портал «Новости ВПК»
Версия для печати


архив за 07.09.2018.
архив за 09.2018.
архив за 2018 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop