Российское судостроение
Выставочная компания Каталог сайтов зарубежных компанийТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Черное море ждет «Циклон»
18.09.2018 19:50

Черное море ждет «Циклон»

Источник: ИЗВЕСТИЯ / Павел Бедняков

Юг России защитят малые ракетные корабли «Циклон» и «Ингушетия». В следующем году Черноморский флот усилят новейшими МРК с крылатыми ракетами «Калибр-НК». По мнению экспертов, появление новых кораблей резко повысит возможности ЧФ, а вооружение МРК позволит контролировать Персидский залив, Красное море и восточную часть Средиземного.

В 2019 году ЧФ пополнится двумя кораблями с ракетами «Калибр»

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в 2019 году в состав 41-й гвардейской бригады ракетных кораблей Черноморского флота войдут два МРК. Первый – «Ингушетия», проекта 21631 «Буян-М». Второй – «Циклон», проекта 22800 «Каракурт». На вооружении обоих кораблей стоят высокоточные крылатые ракеты – «Калибр-НК» и сверхзвуковые противокорабельные «Ониксы». В бригадах МРК для них уже подготовлены экипажи.

«Циклон» – это третий корабль проекта 22800 «Каракурт». Название не окончательное – в ближайшее время ему присвоят имя одного из российских городов. Эти МРК относятся к одному из самых удачных проектов кораблей современного ВМФ. Потенциально они могут быть выпущены самой большой серией в истории российского флота – планируется построить 18 таких «Каракуртов». Сейчас заложено шесть МРК. Два из них уже спущены на воду – оба вошли в состав Балтфлота.

МРК проекта «Каракурт» создавались для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Они построены с применением технологии малой заметности. «Каракурты» оснащены современными комплексами ударного и противовоздушного оружия, системами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи. Основное вооружение этих кораблей – крылатые ракеты «Калибр-НК» и «Оникс».

«Ингушетия» – седьмой корабль проекта 21631 «Буян-М». ВМФ уже получил шесть таких МРК. В 2019–2023 годах их количество удвоится. Теоретически корабли этого класса предназначаются для охраны и защиты экономической зоны государства. Но пуски «Калибров» из акватории Каспийского моря по целям в Сирии продемонстрировали новые боевые возможности МРК.

Главная ударная система «Буян-М» – восемь крылатых ракет «Калибр-НК». При необходимости вместо них в вертикальных пусковых установках корабля могут размещаться высокоманевренные ракеты «Оникс». Серьезный уровень автоматизации управления кораблем позволил сократить экипаж до 29 человек.

Появление двух кораблей с ракетами «Калибр» резко повысит возможности Черноморского флота, считает военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков.

— Это серьезное качественное усиление на юго-западном стратегическом направлении, – рассказал он «Известиям». – Малые ракетные корабли проектов «Буян-М» и «Каракурт» – хорошие боевые платформы. Они смогут действовать как в Черном, так и в Средиземном море.

Сейчас есть необходимость в усилении ударной составляющей Черноморского флота. МРК с «Калибрами» позволят в короткие сроки и без лишних затрат создать мощную группировку, рассказал «Известиям» бывший командир бригады противолодочных кораблей Северного флота Владимир Амбарцумян.

— Эти корабли действуют недалеко от берега, но их основное вооружение – «Калибры» – обладает дальностью в несколько тысяч километров, – рассказал эксперт. – При этом корабли относительно дешевые, и, что немаловажно, российская оборонная промышленность хорошо освоила их производство.

«Калибры» позволяют держать под прицелом Персидский залив, Красное море, восточную часть Средиземного моря. Именно в этом регионе находятся самые «горячие точки» планеты.

Скорее всего, кораблей будет недостаточно для полного паритета с НАТО в регионе, но позволит, в случае необходимости, нанести неприемлемый ущерб противнику, уверен эксперт.

На вооружении 41-й гвардейской бригады находятся несколько типов боевых кораблей. В том числе тактическая группа ракетных катеров проекта 1241 «Молния», МРК проекта 1239 на воздушной подушке, МРК проекта 12341 «Овод». В последние годы бригада постоянно обновляет корабельный состав. В начале июня 41-я бригада ракетных кораблей взяла под охрану российские газодобывающие платформы в Черном море.


Права на данный материал
принадлежат Известия.ru

Источник новости: Портал «Новости ВПК»
Версия для печати


архив за 18.09.2018.
архив за 09.2018.
архив за 2018 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop