Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/russian/2018/11/22/heavy_cruiser_adm_nahimov/

Крейсер «Адмирал Нахимов» планируют «вывести на воду» в 2020 году
22.11.2018 19:59

Крейсер «Адмирал Нахимов» планируют «вывести на воду» в 2020 году

Фото: тяжелый атомный ракетный крейсер
«Адмирал Нахимов» проекта 1144
в наливном бассейне «Севмаша»
Источник: Центральный Военно-Морской Портал

В наливном бассейне «Севмаша» продолжается ремонт и модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Как рассказали в пресс-службе предприятия, на данный момент выполнен значительный объем корпусных работ, специалисты готовятся к монтажу валопровода.

Подготовка к монтажу и центровке линии вала ведется с использованием 3D-технологий, отметили представители «Севмаша». Отремонтирован и установлен упорный подшипник – главный элемент, несущий нагрузку при вращении вала.

По словам ответственного сдатчика Владимира Павлова, на корабле устанавливается корпусное насыщение под монтаж систем и механизмов, в носовых отсеках идет укладка изоляции. По разработанной проектантом, Северным ПКБ, 3D-модели начался монтаж системы вентиляции.

Полным ходом ведутся слесарно-разметочные работы под затяжку кабеля. В этом году планируется сдать первые два строительных района под электромонтаж, откроется фронт работ для затяжки кабельных трасс.

Основная покраска крейсера планируется на лето 2019 года. «Перед корабелами стоит масштабная задача – в 2020 году вывести крейсер из бассейна на воду», – заключили в пресс-службе «Севмаша».

Справка Mil.Press FlotProm

«Адмирал Нахимов» (бывший «Калинин») – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров класса «Орлан» (проект 1144 и 11442), которые строились в СССР и России с 1974 по 1998 годы. Первые два крейсера вывели из состава флота еще в 1990-х годах. «Адмирала Нахимова» в 1997 году законсервировали.

Весной 2013 года подписали контракт на его ремонт и модернизацию силами производственного объединения «Севмаш». В 2014 году «Адмирала Нахимова» переместили в наливной бассейн «Севмаша». В 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

Весной 2017 года главком ВМФ России адмирал Владимир Королев сообщил, что «Адмирал Нахимов» вернется в состав флота в 2020 году. Однако в декабре того же года президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал о переносе завершения модернизации на 2021 год. Позднее он уточнил, что военные внесли новые изменения в проект модернизации и сроки работ возможно вновь придется пересмотреть.

Ранее стало известно, что на 2020 год запланировано начало ремонта и модернизации последнего оставшегося в строю «Орлана» – крейсера «Петр Великий».

По данным источников в оборонке, в ходе модернизации планируется перевооружить корабли проекта 11442 на новые ракеты «Оникс», «Калибр» и гиперзвуковые «Циркон» (вместо нынешних «Гранитов»). Также на кораблях, как ожидается, установят современные зенитные ракетные комплексы, системы связи, навигации, жизнеобеспечения и др.


Источник новости: Интернет-издание «FlotProm»


© 2016 Shipbuilding.ru
Email: 9673031@gmail.com