Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКто есть ктоВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Источник: еще две стратегические подлодки «Борей-А» построят на «Севмаше» к 2028 году
06.12.2018 19:14

Источник: еще две стратегические подлодки «Борей-А» построят на «Севмаше» к 2028 году

Фото: атомный стратегический подводный
ракетоносец «Александр Невский»
проекта 955 «Борей»

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Россия к 2028 году построит на Северном машиностроительном предприятии («Севмаш») еще две серийные атомные стратегические подлодки проекта 955А «Борей-А», общее количество субмарин этого класса увеличится до 10. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Таким образом, общее количество субмарин этого класса увеличится до 10

«В госпрограмму вооружения на 2018-2027 годы включена постройка еще двух «Бореев» проекта 955А, пока не получивших названия. Строительство подлодок начнется на «Севмаше» в 2024 году», – сообщил собеседник агентства, уточнив, что «первая подлодка должна быть передана флоту в 2026 году, вторая – в 2027».

Сейчас в составе ВМФ находятся три подлодки проекта 955 «Борей», проходит заводские ходовые испытания головная подлодка проекта 955А «Борей-А», заложены и строятся четыре серийные субмарины 955А, напомнил источник. «С закладкой еще двух подводных крейсеров общее число стратегических подлодок проектов 955 и 955А в составе флота возрастет до 10 единиц. Пять из них будут нести службу на Северном флоте, пять – на Тихоокеанском», – добавил источник.

Собеседник не исключил, что после 2027 года строительство «Бореев-А» будет продолжено «с учетом того, что сохранение в боеготовом состоянии в 2027 году стратегических субмарин проекта 667БДРМ представляется проблематичным».

В Объединенной судостроительной корпорации не стали комментировать ТАСС предоставленную источником информацию.

Семейство «Бореев»

Подлодки проектов 955 и 955А разработаны Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин». На «Севмаше» в Северодвинске (Архангельская область) продолжается строительство серии из восьми единиц. В боевой состав флота уже вошли три субмарины изначального проекта 955 «Борей» – головная («Юрий Долгорукий») и серийные («Александр Невский» и «Владимир Мономах»). Остальные пять подлодок были заложены и строятся по усовершенствованному проекту 955А «Борей-А» («Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский»).

Планируется, что два «Борея-А» – «Князь Владимир» и «Князь Олег» – будут переданы в боевой состав ВМФ России в 2019 году. Последняя подлодка из восьми – «Князь Пожарский» – должна войти в состав флота, по разным данным, в 2021-2023 годах. Отличия проектов 955 и 955А неизвестны, однако, как отмечал ранее глава «Рубина» Игорь Вильнит, «будет строиться целая серия кораблей с постепенным улучшением свойств». По данным открытых источников, на «Бореях-А», по сравнению с предшественниками, модернизированы конструкции корпуса, используется новая электроника, также лодки проекта 955А отличаются лучшей скрытностью.

Подводные крейсеры стратегического назначения 955 и 955А относятся к четвертому поколению АПЛ и входят в ядерную триаду России. «Бореи» вооружаются твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», каждая субмарина способна нести до 16 таких ракет. Подлодки заменят в ВМФ России стратегические подводные ракетоносцы третьего поколения – 667БДР на Тихоокеанском флоте и 667БДРМ на Северном.


Права на данный материал
принадлежат ТАСС

Источник новости: Портал «Новости ВПК»
Версия для печати


архив за 06.12.2018.
архив за 12.2018.
архив за 2018 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop