Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/russian/2018/12/09/new_nis_project_details/

Стали известны подробности проекта морского НИС для Росрыболовства
09.12.2018 15:21

Стали известны подробности проекта морского НИС для Росрыболовства

Фото: Sudostroenie.info

Стали известны подробности проекта морского крупнотоннажного научно-исследовательского судна (НИС), разрабатываемого для Росрыболовства.

Новинку в рамках VIII международного форума «Арктика: настоящее и будущее» представило нижегородское «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» («ЦКБ по СПК»).

Как рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе бюро, судно предназначено для выполнения комплексных океанографических и рыбохозяйственных исследований, изучения океанологических условий формирования биологической и промысловой продуктивности вод в районах исследований. Для этого НИС оборудовано научным, лабораторным, рыбопромысловым и рыбоперерабатывающим комплексом.

Что касается оборудования, то на судне предусмотрено размещение вертолета, беспилотного летательного аппарата, батискафа и телеуправляемого необитаемого подводного аппарата.

Предполагается, что судно сможет эксплуатироваться в любой зоне бассейна Мирового океана, в том числе в Антарктике и в Арктике, в соответствии с классом судна.

Согласно макету, представленному на стенде, судно называется «Ростислав Алексеев». Пропульсивный комплекс включает в себя две полноповоротные винторулевые колонки и два носовых подруливающих устройства.

В настоящее время «ЦКБ по СПК» разрабатывает конструкторскую документацию. Работы выполняются по заказу Росрыболовства в рамках госпрограммы Минпромторга по развитию судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 – 2030 годы.

В июне 2018 года генеральный конструктор бюро Георгий Анцев сообщил, что место постройки НИС пока не определено. Планировалось построить три таких судна.

Проект морского крупнотоннажного НИС «Ростислав Алексеев» – справка

  • Длина габаритная – 121,21 м
  • Ширина габаритная – 27,2 м
  • Осадка – 8,0 м
  • Водоизмещение – 14 000 т
  • Скорость полного хода – 15 уз.
  • Скорость малошумного хода – 8-11 уз
  • Численность научной группы 76 чел.
  • Численность экипажа 28 чел.


Источник новости: Портал «SUDOSTROENIE.INFO»


© 2016 Shipbuilding.ru
Email: 9673031@gmail.com