Все новости
В РФ созданы лабораторные модели анаэробных двигателей для подлодок
10.12.2018 22:00
Фото: Дизельные подводные лодки 877 проекта
Лабораторные модели анаэробных (воздухонезависимых) энергетических установок уже построены и ждут начала испытаний на прототипе отсека подводной лодки в море, сообщил глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.
Главное преимущество воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей.
«Две разные концепции разработаны и построены в виде лабораторной модели. Наша задача на сегодняшний день – лабораторную модель поместить в прототип корпуса лодки и начать испытания в реальной среде с учетом ограничений, давления», – цитирует А. Рахманова РИА Новости.
По его словам, испытания ВНЭУ на нынешнем этапе дали положительный результат: «Все, что надо, заводится, все, что надо, генерируется, все, что надо, расщепляется».
ВНЭУ российской разработки принципиально отличается от зарубежных аналогов методом получения водорода. Чтобы не возить водород высокой чистоты на борту подлодки, в установке предусмотрено получение водорода в объеме потребления с помощью реформинга дизельного топлива.
Работа по созданию таких установок развернута в двух КБ – «Малахите» и «Рубине».
Источник новости: Интернет-издание «Военно-промышленный курьер»
Версия для печати
архив за 10.12.2018.
архив за 12.2018.
архив за 2018 год.
|