Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/russian/2019/03/14/unmanned_submersible_rosg/

Необитаемый подводный аппарат для Росгвардии выйдет на госиспытания в ноябре
14.03.2019 20:06

Необитаемый подводный аппарат для Росгвардии выйдет на госиспытания в ноябре

Иллюстрация: ОКР «Рационализатор-1»
Источник: «Институт Телекоммуникаций»

Комплекс технических средств на базе безэкипажного телеуправляемого аппарата, создаваемый по теме «Рационализатор-1», выйдет на госиспытания в ноябре 2019 года. Об этом Mil.Press FlotProm сообщил источник в «Институте телекоммуникаций».

Собеседник издания на предприятии сообщил, что до июля 2019 года конструкторы проведут предварительные испытания опытного образца аппарата. По результатам в изделие внесут необходимые доработки, чтобы уже в ноябре представить его заказчику для государственных испытаний.

Назначение аппарата известно благодаря тактико-техническим требованиям из конкурсной документации закупки. В задачи беспилотника входит поиск и обследование подводных объектов и обнаружение нарушителей – подводных пловцов и необитаемых подводных аппаратов. Для этого аппарат оснастят гидролокатором бокового обзора, промерным эхолотом, системой ночного видения в виде стабилизированной видеокамеры с прожектором.

Аппарат должен работать в автономном режиме: двигаться по маршруту и осуществлять поиск. В то же время подразумевается, что в любой момент управление может взять на себя оператор.

Весь комплекс технических средств ОКР «Рационализатор-1», помимо безэкипажного аппарата, включает в себя береговую систему приема и обработки информации, средства обеспечения, спуско-подъемное устройство и контейнеры для транспортировки всего оборудования.

Работа ведется в интересах Росгвардии, но производители высказывали надежды, что изделие привлечет внимание военных.

Эксперт из компании-производителя ТНПА «Подводная робототехника», подчеркнул, что сегодня Минобороны в первую очередь интересуют противоминные безэкипажные средства.

«Думаю, для военных более актуально другое применение необитаемых подводных плавсредств. Это противоминные аппараты. Такие, как итальянские Pluto или одноразовые немецкие Seafox (в варианте исполнения «С» – ред.)», – объяснил специалист.


Источник новости: Портал «SUDOSTROENIE.INFO»


© 2016 Shipbuilding.ru
Email: 9673031@gmail.com