Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКто есть ктоТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

ПЛ «Хаски» превзойдёт существующие субмарины по всем основным параметрам
14.04.2019 22:22

ПЛ «Хаски» превзойдёт существующие субмарины по всем основным параметрам

Источник изображения: topwar.ru

Учитывая фактор бурного развития современных (перспективных) систем ударных вооружений в России, можно говорить о возможности создания принципиального новых комплексов, способных выступать носителями сразу нескольких из них. Речь в первую очередь идёт о крылатых, в том числе гиперзвуковых, ракетах различного назначения: ракеты «Калибр» и «Циркон».

После 2020 года обещают в том или ином виде продемонстрировать вариант российской атомной подводной лодки нового поколения с низким уровнем шумности проекта «Хаски», разрабатываемой КБ «Малахит». Ранее сообщалось, что «Хаски» получат несколько вариантов «Калибров», включая противолодочную версию. Кроме того, перспективная российская субмарина будет оснащаться ударными средствами, необходимыми в том числе для нанесения непоправимого ущерба авианосцам противника (включая АУГ), универсальным десантным кораблям, ракетным крейсерам, а также военно-морским базам и прибрежным объектам материального обеспечения.

Таким ударным вооружением становится гиперзвуковой «Циркон» со способностью развивать скорость до 8 М (скоростей звука). С таким вооружением и заявленными параметрами по скорости хода и малозаметности (то есть, по всем основным параметрам) «Хаски» превзойдёт все существующие подводные лодки.

Если перспективные атомные подводные лодки проекта «Хаски» будут ориентированы ещё и в качестве носителей стратегических подводных аппаратов «Посейдон», то проект превращается в настоящую подводную военную базу – низкошумную, широковооружённую.

Экспертный комментарий возможности оснащения «Хаски» всеми указанными видами вооружений:

На самом деле, нужно учитывать водоизмещение подводных лодок этого перспективного проекта. Насколько известно из открытых источников, оно будет несколько меньше, чем, например, у «Ясеней». Если говорить о возможности превращения «Хаски» в подводную военную базу с различными типами вооружений и боевыми задачами, то это, конечно, возможно, однако есть ряд «но». Сравнивая с АПЛ «Белгород», который точно получит «Посейдоны», заявленное водоизмещение «Хаски» всё же ниже. Поэтому вариант «навешивания» всего того, что появилось или появится в последнее время, в ближайшие годы, от «оборонки», на новую подводную лодку не выглядит целесообразным.

Использовать низкую шумность «Хаски» для подхода к тем же авианосным ударным группам с возможностью нанесения удара, например, гиперзвуковым «Цирконом» – это одно, а пытаться решать сразу множество задач, включая задачи по использованию «Посейдона» – совсем другое. Главное, не переоценить возможности носителя, а чётко определить задачи ПЛ этого проекта. Эффективность ПЛ не всегда связана с тем, сколько различных вооружений она несёт на своём борту. Но в итоговом превосходстве «Хаски» над существующими проектами сомневаться не приходится.


Права на данный материал
принадлежат «Военное обозрение»

Источник новости: Портал «Новости ВПК»
Версия для печати


архив за 14.04.2019.
архив за 04.2019.
архив за 2019 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop