Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Планы создания корпорации морского приборостроения
08.10.2019 18:55

Планы создания корпорации морского приборостроения

Фото: фрегат «Адмирал флота Касатонов»
проекта 22350.
Санкт-Петербург, август 2019 года
(с) ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь»

Как сообщает газета «Ведомости» в материале Александра Воробьева «Правительство создаст новый холдинг с оборотом свыше 50 млрд рублей. В Корпорацию морского приборостроения войдут два десятка предприятий», Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало проект указа президента о создании Корпорации морского приборостроения, он размещен на портале regulation.gov.

Согласно документу, корпорация будет учреждена в Санкт-Петербурге в течение шести месяцев после подписания указа, 100% ее акций будет в собственности Росимущества. В уставный капитал корпорации Росимущество должно внести 100% минус 1 акция четырех концернов – «Моринформсистема-Агат», НПО «Аврора», «Океанприбора» и ЦНИИ «Электроприбор».

Эти концерны занимаются разработкой и производством автоматизированных систем управления, навигационного оборудования для надводных и подводных кораблей, гидроакустического оборудования. Работают в основном в интересах оборонно-промышленного комплекса.

«Моринформсистема-Агат» и «Океанприбор» имеют большое количество дочерних предприятий. Всего в будущую корпорацию вместе с самими концернами войдет примерно 25 предприятий. Их суммарная выручка по РСБУ в 2018 г., по данным «СПАРК-Интерфакса», составила 51 млрд руб.

Также правительство выделит будущей корпорации 100 млн руб. на формирование единой интегрированной структуры морского приборостроения. Передача всех акций должна завершиться в течение полутора лет после подписания указа.

Объединение концернов позволит оптимизировать структуру профильных и непрофильных активов и сконцентрировать научные коллективы на решении задач гособоронзаказа, военно-техническом сотрудничестве и диверсификации, сосредоточить и специализировать производственные мощности, говорится в пояснительной записке к указу. Также будет исключено пересечение компетенций и дублирование выпускаемой продукции, конкурентоспособность единого холдинга вырастет. Сократятся расходы на закупки и вырастет кооперация между входящими в корпорацию концернами, говорится в записке.

В 2016 г. готовился указ президента о передаче этих концернов госкорпорации «Ростех». Сейчас этот вопрос также рассматривался, но правительство решило объединить их в корпорацию и оставить последнюю в собственности Росимущества, рассказали два чиновника. В «Ростех» входит концерн КРЭТ, который производит радиоэлектронное оборудование для авиационной промышленности.

«Вопрос дальнейшей интеграции вновь создаваемой корпорации в «Ростех» или Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) целесообразно рассматривать не ранее чем через 5-10 лет, после анализа ее работы и эффективности выполнения задач», – говорит представитель Минпромторга. Вопрос о руководителе корпорации будет решен после одобрения ее создания президентом, добавил он.

«Решение о судьбе активов принимает государство, в данном случае поручений нам нет, вопрос на текущий момент не является актуальным», – говорит представитель «Ростеха».

В 2000-е государство объединяло крупнейшие машиностроительные предприятия в отраслевые холдинги: были созданы Объединенная авиастроительная корпорация, ОСК, Объединенная двигателестроительная корпорация. Холдинг «Вертолеты России» «Ростех» создал самостоятельно и собрал в нем все вертолетные заводы страны.


Права на данный материал
принадлежат bmpd.livejournal.com

Источник новости: Портал «Новости ВПК»
Версия для печати


архив за 08.10.2019.
архив за 10.2019.
архив за 2019 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop