Все новости
Спущено на воду головное грузопассажирское судно для Курильских островов
15.06.2020 00:19
Фото: спущенное на воду на ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» головное грузопассажирское судно «Адмирал Невельской» проекта PV22 для АО «Сахалинлизингфлот». Шлиссельбург (Ленинградская область), 28.05.2020 (с) ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод»
28 мая 2020 года на ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» – ОСК) в Шлиссельбурге (Ленинградская область) состоялся спуск на воду головного грузопассажирского судна «Адмирал Невельской» проекта PV22 для перевозок между Курильскими островами и между островом Сахалин и Курильскими островами. Заказчик судна – АО «Сахалинлизингфлот», проектант – «МИБ-Дизайн-СПБ».
Суда проекта PV22 предназначены для работы в сложных условиях – им предстоит курсировать между Сахалином и Курильскими островами. Новый концепт проекта PV22 имеет улучшенную ледопроходимость, так как он был выполнен на базе арктического спасателя проекта MPSV07 (Невский ССЗ построил 4 судна данного проекта), улучшенные маневренные качества по сравнению с существующими судами.
Судно проекта PV22 сможет самостоятельно передвигаться в разреженных арктических льдах толщиной до 0,6 м зимой-весной и до 0,8 м – летом-осенью. При движении в канале за ледоколом становится возможным прохождение льда толщиной до 0,7 м и 1,0 м летом-осенью.
Для 146 пассажиров судна PV22 предусмотрены 38 кают, из них одна – для людей с ограниченными возможностями. Судно оборудовано грузовым трюмом вместимостью 895 куб. м и может перевозить генеральные грузы, контейнеры (24 шт.), включая рефрижераторные (8 шт.), а также легковые автомобили. Для погрузочно-разгрузочных операций на необорудованные причалы судно оснащено собственными кранами.
Строительство двух новых судов проекта PV22 позволит преодолеть кризис морских перевозок между островом Сахалин и Курильскими островами. Планируется, что с появлением судов на линии Курильских островов пассажиропоток, а также грузооборот увеличится в три раза. Новые суда позволят осуществлять бесперебойные перевозки в течение всего года.
- длина наибольшая – 75,00 м
- длина между перпендикулярами – 69,72 м
- ширина габаритная – 16,00 м
- ширина – 15,50 м
- высота борта – 6,70 м
- осадка по ЛГВЛ – 5,00 м
- мощность – ГД 2х1800 кВт
- скорость эксплуатационная – 14,0 узл.
- экипаж/мест – 22/28 человек.
Со стороны bmpd напомним, что Невский судостроительно-судоремонтный завод 7 августа 2018 года подписал контракт с АО «Сахалинлизингфлот» на постройку двух грузопассажирских судов проекта PV22, со сдачей до 31 декабря 2020 года. Стоимость контракта официально не объявлялась, но, судя по публикациям о конкурсе на строительство данных судов, в котором принимали участие шесть верфей, составила около 4,8 млрд рублей. Ранее на строительство данных теплоходов Сахалинская область докапитализировала «Сахалинлизингфлот» на 4 млрд рублей.
Постройка головного судна проекта PV22 по данному контракту была начата на Невском судостроительно-судоремонтном заводе 15 февраля 2019 года.
Формальным разработчиком проекта PV22 заявлено ЗАО «Морское Инженерное Бюро-Дизайн-СПб», которое фактически является российским представительством ООО «Морское Инженерное Бюро» (Одесса), видимо, и являющимся реальным проектантом. Напомним, что одесское ООО «Морское Инженерное Бюро» через ЗАО «Морское Инженерное Бюро-Дизайн-СПб» выступает проектантом практических всех пассажирских и грузлпассажирских судов и паромов, строящихся в России в последние годы.
Грузопассажирские суда проекта PV22 для Курильских островов cпроектированы и строятся на класс Российского морского регистра судоходства: KM Arc4 I AUT1-ICS CONT (deck, cargo hold) DG (pack) Passenger ship. Судно выполнено на базе арктического многофункционального аварийно-спасательного судна проекта MPSV07 (типа «Спасатель Карев») всего того же вышеуказанного разработчика. Серия из четырех судов проекта MPSV07 была ранее построена на Невском судостроительно-судоремонтном заводе по заказу Федерального Агентства морского и речного транспорта для Госморспасслужбы России.
Cтроительство двух новых судов проекта PV22 позволит преодолеть кризис морских перевозок между Курильскими островами и между островом Сахалин и Курильскими островами, возникший после вывода из эксплуатации летом 2016 года судна «Поларис» – одного из двух, использовавшихся на Курильской линии. В результате сейчас морскими перевозками на Курильские острова на регулярной основе занимается только одно судно «Игорь Фархутдинов» (польской постройки 1991 года проекта В-96 типа «Анна Ахматова», 4 575 рег т) , постановка которого в ремонты приводит к прерыванию морского сообщения и к необходимости прибегать к задействованию судов с других линий.
Источник новости: Интернет-издание «FlotProm»
Версия для печати
архив за 15.06.2020.
архив за 06.2020.
архив за 2020 год.
|