-->
Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Планы приобретения новых госпитальных судов для ВМФ России
17.06.2020 23:47

Планы приобретения новых госпитальных судов для ВМФ России

Фото: госпитальное судно
Тихоокеанского флота «Иртыш»
проекта 320-II, 2016 год
(с) ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ» в материале Анастасии Веденеевой «На судостроении ставят красный крест. Власти обсуждают обновление госпитального флота», в правительстве обсуждают закупку госпитальных судов. Вопрос поднял глава Министерства обороны Сергей Шойгу: министерство предложило купить в Китае два судна ро-ро (для накатных грузов) и за три года переоборудовать их в госпитальные, что в общей сложности обойдется в 8 млрд руб.

Но Минпромторг настаивает на постройке судов в РФ. Стоимость будет выше, а сроки строительства — дольше, зато суда будут новыми. Доклад с двумя позициями, по данным “Ъ”, направлен президенту. Эксперты считают лучшим вариантом строительство собственного госпитального флота, но допускают, что в таком случае проект может затянуться.

Как рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией, с идеей купить два госпитальных судна выступил глава Минобороны Сергей Шойгу, обсуждая ситуацию вокруг пандемии коронавируса в РФ.

Министерство рассматривает возможность приобрести в Китае два подержанных судна ро-ро (используются в основном для перевозки автотранспорта) и переоборудовать их.

По словам собеседников “Ъ”, на их перестройку на верфях КНР может потребоваться порядка трех лет, а в целом покупка и реконструкция обойдутся в сумму около 8 млрд руб. Президент Владимир Путин поручил правительству проработать предложение Минобороны, уточняют источники.

В свою очередь, Минпромторг предложил построить эти суда в РФ, что позволило бы загрузить верфи, говорят собеседники “Ъ”. Проект, по их данным, занял бы не более четырех лет, а при желании можно уложиться и в три года.

Цена строительства будет выше, но зато Минобороны получит новые суда, а не подержанные, подчеркивают источники “Ъ”, ссылаясь на позицию Минпромторга.

Еще один собеседник, знакомый с ситуацией, говорит, что между майскими праздниками представители Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) уже представили президенту РФ доклад о возможности строительства таких судов.

Другой источник “Ъ” говорит, что в корпорации проработкой проекта занимались КБ «Вымпел» и Невское ПКБ, рассматривались варианты строительства судов-госпиталей на 500 и 1000 человек.

Собеседник “Ъ” в аппарате правительства подтверждает, что доклад с двумя позициями ушел в Кремль. В аппарате вице-премьера Юрия Борисова, Минобороны, Минпромторге и ОСК отказались от комментариев. Источник “Ъ” отмечает, что три года назад вопрос строительства госпитальных судов уже поднимался, но решений не было принято.

Госпитальные суда используются для медицинского обеспечения группировок сил в дальней морской зоне, для оказания помощи при гуманитарных катастрофах в труднодоступных местах, а также для медико-психологической реабилитации летного состава морской авиации при длительных походах.

Сейчас, по информации из открытых источников, в состав ВМФ РФ входят три госпитальных судна:

  • на Черноморском флоте «Енисей» (1981 года постройки), базируется в Севастополе,
  • на Северном флоте «Свирь» (1989 года) в Североморске,
  • на Тихоокеанском флоте «Иртыш» (1990 года) – во Владивостоке.

Четвертое судно было утилизировано в 2007 году. Все суда этого типа строились в Польше.

В декабре 2018 года начальник медицинской службы главкома ВМФ Игорь Мосягин говорил, что все три судна до 2022 года должны пройти капитальный ремонт и использоваться минимум до 2030 года. Кроме того, прорабатывается вопрос строительства новых госпитальных судов, а также применения новых судов тылового обеспечения в интересах медицинской службы флотов, добавлял он.

Как писал «Корабел.ру» 26 марта, из трех судов только «Иртыш» выходит в море, в 2016 году он прошел модернизацию, а в начале 2020 года его оснастили новейшим телемедицинским комплексом для проведения онлайн-консультаций при диагностике и оперативных вмешательствах. «Енисей» и «Свирь» стоят много лет без движения и используются в основном как поликлиники и гостиницы для прибывших в командировку, отмечало издание.

Старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов считает, что по одному судну на Черноморском и Тихоокеанском флотах пригодилось бы при необходимости развертывания сил в случае локального конфликта, более серьезного, чем сирийский. Конечно, госпитальные суда лучше строить самим, считает эксперт, хотя очевидно, что у ОСК «гарантированно будет долгострой».

Как плавучие госпитали помогают от коронавируса

Конъюнктура

Госпитальные суда активно используются и другими государствами. Так, в конце марта власти США сообщили, что приняли решение задействовать два таких судна Mercy и Comfort в борьбе с эпидемией коронавируса. Суда были изначально построены как супертанкеры в 1970 году и переоборудованы в госпитальные в 1986 и 1987 годах на 1 тыс. коек каждое. Также 26 марта круизная компания MSC сообщила, что переоборудовала лайнер Splendida на 400 спальных мест в плавучий госпиталь для помощи заразившимся коронавирусом в Италии.

В конце апреля стало известно, что круизный паром «Принцесса Анастасия» на 2,5 тыс. человек, курсирующий из Петербурга в Скандинавию, отправлен в Мурманск, чтобы разместить сотрудников подрядчиков НОВАТЭКа в пораженной коронавирусом Белокаменке (см. “Ъ” от 30 апреля). Однако источники “Ъ” в судостроении сомневаются, что подобные суда подходят для размещения инфекционных больных – как правило, они оснащены общей системой приточно-вытяжной вентиляции, по которой может распространяться инфекция. Именно таким образом распространялась болезнь среди туристов на лайнере Diamond Princess, напоминают они. Логичнее использовать госпитальные суда во время эпидемий и пандемий как возможность разместить больных невирусными заболеваниями при нехватке коек в больницах, считают собеседники “Ъ”.


Источник новости: Блог bmpd
Версия для печати


архив за 17.06.2020.
архив за 06.2020.
архив за 2020 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop