Как построить самодвижущуюся лодку, которой не нужен двигатель
Роман ИВАНОВ, интернет-издание «Компьюлента» 18 июня 2012 года
Учёные создали микролодку, которая использует для своего автономного движения спирт, выступающий в роли летучего поверхностно-активного вещества. Двигатель такому транспортному средству не требуется, а спирт может рассматриваться в качестве своеобразного топлива.
Вновь и вновь человек пытается доказать, что он не слабее природы. Небольшие водяные насекомые научились использовать градиент поверхностного натяжения воды, дабы с высокой скоростью передвигаться по её поверхности, спасаясь от неожиданно возникшей опасности.
В середине XIX века итальянский физик Карло Марангони обнаружил, что капли, находящиеся на поверхности жидкости с неоднородным распределением коэффициента поверхностного натяжения, начинают смещаться в ту область, где значение этой величины имеет максимум. Это явление получило название эффекта Марангони. И вот теперь финские учёные из Университета Аальто и их коллеги из Израильского технологического института попробовали подчинить воле человека и это «природное явление», доказав, что использовать его могут не только насекомые, но и полностью искусственные объекты.
Исследователи создали микролодку, которая применяет для своего движения спирт, выступающий в роли летучего поверхностно-активного вещества. Хотя двигатель такому «самобеглому» аппарату не нужен, спирт всё же может рассматриваться в качестве своеобразного топлива, которое расходуется в процессе движения.
 |
Схема проведённого эксперимента с мембраной-лодочкой и спиртом в качестве топлива. Эффект Марангони в действии и новом обличье! (Иллюстрация RCS.) |
 |
Итак, чтобы добиться желаемого, остроумные авторы сконструировали лодку, корпус которой представляет собой мембрану из наноцеллюлозного аэрогеля. Этот удивительный материал является одновременно супергидрофобным и суперолеофобным – а значит, допускает использование лодки как на водной глади, так и на поверхности углеводородов. Пары таких органических соединений (скажем, этилового спирта) вполне способны проходить сквозь наноцеллюлозную мембрану.
Как и полагается, на корме лодки разместился крохотный резервуар с этанолом (бак с горючим!). Спирт, медленно испаряясь, проникает сквозь мембрану-лодку, снижая поверхностное натяжение воды прямо под кормой и создавая градиент поверхностного натяжения, который и толкает лодочку вперёд, согласно описанному выше эффекту Марангони.
По словам авторов работы, микролодка сохраняла способность двигаться в течение 54 минут со скоростью 2 см/с, истратив на это всего 25 микролитров топлива.
|