Инновации. «Москитный» флот России с «обводами Валеева-Морозова»
Действительный член ВАН КБ, Начальник отдела государственных научно-технических программ АО «Концерн «Океанприбор» ВАЛЕЕВ Х-М.М., Портал «SUDOSTROENIE.INFO» 15 Февраля 2017 года
«Москитный» флот из береговой категории перейдёт в морской флот и будет способен действовать без снижения тактико-технических характеристик в течение 70-85% навигационного периода, заявляет действительный член ВАН КБ, начальник отдела государственных научно-технических программ АО «Концерн «Океанприбор» Валеев Хаджи-Мурат Магзамович. Это становится возможным благодаря особой конструкции корпуса катера, позволяющей ему глиссировать с высокой скоростью хода при сильном волнении.
Её особенности ранее разъяснил (I, II) сам разработчик. Сегодня же изобретение значительно преуспело в реализации и в скором времени представители отрасли смогут оценить демонстрационный образец судна. Его постройкой займется судостроительный завод «Море». Об истории идеи и итогах исполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – в рассказе автора.
Боевые катера, суда специального назначения глиссирующего типа – это не гоночные болиды. Для них важна не та скорость, которую они развивают в штиль, а максимально возможная в условиях реального волнения. Глиссирование с эксплуатационной скоростью хода судна 35 узлов на волнении силой 4 балла стало возможным для всех типов катеров благодаря «Корпусу глиссирующего судна с обводами Валеева-Морозова».
В марте прошлого года мы уже говорили о необходимости включения данной темы в перечень НИОКР, выполняемых в рамках государственной программы.
3 августа 2016 года Министерство промышленности и торговли России объявило открытый конкурс (приказ №2717). Его победитель получает право заключения государственных контрактов на выполнение НИОКР, реализуемых в рамках подпрограммы «Развитие судостроительной науки» государственной программы РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 – 2030 годы».
Одной из таких работ стала НИР «Слеминг» «Разработка и экспериментальное обоснование проекта многоцелевого, скоростного, аварийно-спасательного судна повышенной мореходности за счет дискретно-переменной килеватости днища». Её задача состояла в теоретическом и экспериментальном обосновании идеи, лежащей в основе Патента на полезную модель № 154728 «Корпус глиссирующего судна с обводами Валеева-Морозова».
Соответствующий государственный контракт (№16411.1810190019.09.020 от 15 ноября 2016 г.) заказчик – Минпромторг России – подписал с Крыловским государственным научным центром (ФГУП «КГНЦ»). Его исполнителем является Отделение гидроаэродинамики Центра, возглавляемое кандидатом технических наук В.В. Магаровским.
Работа была окончена в срок, а её результаты соответствуют заявленным требованиям. (Научно – технический отчёт по НИР «Слеминг». УДК 629.12.072.2. Гос. регистрация №300025 от 22.11.2016 г. Выпуск №48608).
Об истории изобретения
В XIX веке Никола Тесла получил патент на роботизированное судно: «Методы контроля и управляющие устройства для радиоуправляемых плавательных средств и колесных экипажей». В своей книге «Мои изобретения» (1921) он отмечает, что «их обязательно будут строить, они будут действовать, опираясь на собственный интеллект, и их появление произведет революцию в военной сфере…». С той поры прогресс очевиден лишь в системах управления и контроля. Остальное же сохранилось на уровне эпохи сербского изобретателя и, пожалуй, обводов днища английской 40-ft Coastal Motor Boat (40-ft CMB), построенной фирмой Thornycroft в 1916 году.
 |
Источник: fastpic.ru |
А.Н. Туполев с его практически плоскодонной кормой торпедных катеров АНТ-5, развивавших скорость 120,3 км/час в штиль, проиграл англичанам c их 68,5 км/ч. АНТ-5 «могли действовать до двух баллов, а держаться в море – до 3 баллов», а «каждый выход туполевских торпедных катеров в море граничил со смертельным риском вне всякой связи с боевой деятельности».
 |
Источник: profilib.com |
Нынешние катера мало чем отличаются от них. Их экипажи не боятся воевать, но опасаются выходить в открытое море.
Современный вид глиссирующие катера приняли в 1956 году с рождением популярных обводов днища американского Boston Whaler – наследницей 40-ft CMB. Прогрессивные для своего времени, сегодня они законсервировались в своём величии.
 |
Катер Boston Whaler 345 Conquest |
О целях разработки
Наша работа призвана разрушить печальную традицию и дать конструкторам новый инструмент проектирования реально мореходных катеров.
Важно отметить, что гражданская направленность госпрограммы не исключает двойного назначения разработанных образцов в рамках исполнения НИОКР. Мой анализ применения этих обводов на военно-морском флоте сделан на основе достаточно иллюстративного материала.
С появлением «Обводов Валеева-Морозова» килеватые обводы днища можно разделить на два вида:
- традиционные плоскокилеватые;
- дискретно-килеватые с уменьшением угла килеватости от ДП к бортам.
О плоскокилеватых обводах днища
Боевое катеростроение разделяется на два типа:
- безэкипажные, роботизированные суда;
- обитаемые суда.
Единственный в мире действующий безэкипажный катер (БЭК) израильской компании Rafael Advanced Defense Systems Ltd – «Protector», выпускаемый промышленными сериями и официально стоящий на вооружении, в открытом море беспомощен. Зона работы ограничена береговыми и речными районами.
 |
Источник: shipwiki.ru |
БЭК OWL MK II (США), израильская «Silver Marlin» компании Elbit, российские БЭК «Искатель» ЦКБ «Нептун», БЭК «Тайфун» ООО «Мнев и К» и многие другие развития не получили в силу ограничений по применению, связанных с условиями волнения на акватории.
 |
Источник: bmpd.livejournal.com |
Говоря об обитаемых судах, обратимся к истории российского военного катеростроения последних десятков лет. Это скоростные катера специального назначения проекта 12150 «Мангуст», противодиверсионные катера для охраны и обороны пунктов базирования военных объектов флота, в том числе от возможных террористических угроз проекта 21980 «Грачонок» с полуинтерцепторами и полууспокоителями качки. Здесь же пограничный сторожевой катер проекта 12200 «Соболь» и другие.
 |
Источник: СЗ «Вымпел» |
Почему речь идет о них? Потому, что «…американцы сегодня больше опасаются китайского «москитного» флота, чем надводных и подводных кораблей Поднебесной. Адмиралы США считают, что эта мелюзга способна перекрыть пути из Индийского в Тихий океан – вдоль побережья и между островами – даже их мощнейшим авианосным группам» (КП, №6-т, от 8-15.02.2016).
Отдельную позицию занимает быстроходный патрульный катер проекта 03160 (шифр «Раптор»), также позиционируемый как катер для работы в прибрежной зоне, проливах и устьях рек. «Раптор» – клон шведских десантных катеров типа Strb-90H (Stridsbat-90H, экспортное обозначение СВ 90Н – Combat Boat 90H). Последние крупными сериями строились на верфях «Докставарвет» и «Готландсварвет» и экспортировались в Норвегию, Грецию, Малайзию, Мексику и США. 100% импортное изделие со сборкой на Ленинградском ССЗ «Пелла». В этом же ряду – концерн «Калашников» с транспортно-десантным БК-16, аналогичным «СВ 90Н». Обратите внимание на их носовые обводы – копия американского «Boston Whaler» прошлого века.
 |
Источник: ЛСЗ «Пелла» |
Именно с обводами днища катера «Раптор» в НИР «Слеминг» проводились сравнительные испытания «Обводов Валеева-Морозова» в скоростном мореходном, циркуляционном и маневренно-мореходном бассейнах КГНЦ. Причина проста. «СВ 90Н» признан сегодня лучшим глиссирующим боевым катером XXI века.
 |
Источник: blogspot.com |
Согласно научно-техническому отчёту по НИР «Слеминг», «CB 90H», «Раптор», БК-16 прогнозируемо проиграли. Это стало очередным доказательством передовых позиций российской кораблестроительной науки.
Множество попыток строительства больших и малых, обитаемых и безэкипажных катеров для военных ожиданий не оправдали, их серийное строительство не было запущено. И не только в силу ограниченности финансирования оборонного бюджета. Минобороны России в них не нуждается. Кроме того, с появлением новых видов оружия изменились и требования к техническим характеристикам их носителей, в нашем случае – к мореходности. А мы, судостроители, застряли в 1916 году.
О соответствии военному времени
Современный скоростной флот проигрывает катерам с дискретно-переменной килеватостью не только мореходными качествами.
Для экономики государства строительство и содержание боеспособных вооружённых сил – чрезвычайная ноша, поэтому при выборе оружия и средств доставки этого оружия, необходимо строгое их соответствие стратегическим и тактическим вызовам, экономическому обеспечению обороны.
Современные конструкторы и технологи не помнят, а часто и не знают, как в период Великой отечественной войны заводы СССР, руками женщин и детей, выпускали в огромном количестве по упрощённой технологии танки и самолёты для «одноразового» применения. В соответствии с законами военного времени.
В связи с этим, хотелось бы напомнить о существовании следующих законов:
- ФЗ от 26 февраля 1997 г. №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской федерации» в частности, о переводе экономики Российской Федерации и организаций на работу в условиях военного времени.
- ФЗ от 31 мая 1996 г. №61-ФЗ «Об обороне». Выполнение государственного оборонного заказа по выпуску продукции в военное время, производство, поставки и ремонт вооружения и военной техники.
- Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ №Пр-2976) в части «Развития оборонно-промышленного комплекса».
Эти законы требуют обеспечения производственно-технологической готовности предприятий ОПК к разработке и производству приоритетных образцов В и ВТ в заданных объёмах и требуемого качества. Подчеркну, не высокого, а в силу требуемого качества изделия в рамках незначительного срока жизни ВТ в реальном бою. Это, в свою очередь, требует возможности производства и ремонта востребованной в военное время В и ВТ по разработанной в мирное время упрощённой технологии.
Иными словами, технически и технологически сложные в строительстве и ремонте, не рентабельные в обслуживании носители с динамическими принципами поддержания, конструкции с подводными крыльями, гребные винты, поплавки, интерцепторы и гибкие ограждения СВП, не оправдывают своё существование в условиях военного времени.
И, безусловно, конструкторская документация, двигатели, движители, материалы, приборы и другие комплектующие, должны быть на 100% российского производства. Напомню о комплектации «Соболя» и «Раптора». Сегодня это возможно.
О мореходных качествах «обводов Валеева-Морозова»
Заложенные в конструкцию днища с «обводами Валеева-Морозова» высокие мореходные качества при полном отсутствии механизации днища и дополнительных устройств, выступающих за её пределы вместе с высокой технологичностью постройки и ремонта в условиях военного времени, должны прийти на смену плоскокилеватым днищам.
Следует отметить, что эти обводы получили высокую оценку член-корреспондента РАН, специалиста в области корабельной гидродинамики и движителей А.В. Пустошного.
Вернёмся к мореходным качествам таких обводов.
Штормит сравнительно редко. Однако волнение 3-4 балла – норма для всех достаточно крупных водоёмов. Для большинства современных катеров движение на предельных режимах возможно только до 2 бального волнения. Кстати, «CB 90H» не исключение. При более высоком волнении они вынуждены сбрасывать скорость до переходного или водоизмещающего режима, превращаясь в портовые буксиры. Такое положение не только командование ВМФ, но и гражданских потребителей не может удовлетворить.
Сегодня требуются катера, сохраняющие свои ТТХ до 4 баллов по шкале Бофорта при любых курсовых углах, а это более 80% навигационного периода. Только при этих условиях появится стратегический и экономический смысл в содержании флотилий боеспособных и реально работающих катеров.
Так, мы приходим к следующим выводам.
(По научно-техническому отчёту по НИР «Слеминг». Государственный контракт №16411.1810190019.09.020 от 15.11. 2016 г.)
- Волновые нагрузки на скоростях в режиме глиссирования (относительная скорость Fn больше 3,0) при дискретно – переменной килеватости обводов днища значительно меньше, чем при плоскокилеватых обводах днища (CB 90H) (в три и два десятых раза (3,2) на относительной скорости хода Fn = 3,5 (35 уз для натурного судна);
- Вертикальные ускорения в носовой оконечности и в ЦТ при дискретно переменных обводах днища по сравнению с плоскокилеватыми обводами днища типа CB 90H резко уменьшаются. Например, на эксплуатационной скорости хода судна 35 уз на волнении силой 4 балла вертикальные ускорения в носовой оконечности уменьшаются почти в 2 раза и в 1,5 раза в ЦТ. (см. рис.1);
Рис.1. Зависимость вертикальных ударных ускорений в носовой оконечности от скорости хода V (в масштабе натуры) моделей с дискретно переменной килеватостью днища и обычными плоскокилеватыми обводами. Встречное волнение высотой hв=0,125 м (Нв3%=1,65 м) и длиной ?=4 м (?/L=3,8), соответствующее 4 баллам. Из Научно-технического отчёта по НИР «Слеминг». УДК 629.12.072.2.
- При обводах днища с дискретно – переменой килеватостью в отличие от днища с плоскокилеватыми остроскулыми обводами (CB 90H) на кривых сопротивления в переходных режимах плавания отсутствует «горб». Это указывает, что судно с дискретно – переменной килеватостью днища более легко выводится в режим глиссирования, чем судно с обычными плоскокилеватыми обводами днища.
- По результатам модельных мореходных испытаний, для судна с традиционными плоскокилеватыми обводами днища (CB 90H) допускается эксплуатация на скорости хода 30 уз. на волнении силой не выше – 2 баллов, которое для волновых условий, характерных для Северо-Западного региона России, наблюдается примерно в течение 20 % навигационного периода. В то время как для судна с дискретно-переменной килеватостью днища за счет существенного снижения вертикальных ускорений допустима эксплуатация на скорости хода 35 уз. на волнении силой 3 и 4 балла (раздел 7), которое наблюдается примерно в течение 70 – 85 % навигационного периода. Вывод – период навигации, для судна с дискретно – переменной килеватостью днища продлевается на 35 – 50%.
 |
Испытания в скоростном мореходном бассейне КГНЦ, 06.12.2016 |
Подведём итог. Возможность достижения цели ГП РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 » 2030 годы» – «максимального продления сезона навигации при повышении безопасности перевозок» – в НИР «Слеминг» теоретически и экспериментально доказана. Следующий шаг – организация ОКР и внедрение в производство под конкретных заказчиков.
От идеи к воплощению
Опираясь на результаты НИР «Слеминг» и по рекомендации Департамента судостроительной промышленности и морской техники, директор ФГУП «Судостроительный завод «Море» (Крым, Феодосия) Зачиняев Олег Вячеславович принял решение построить к VIII Международному военно-морскому салону (МВМС-2017) демонстрационный образец катера – базовую унифицированную платформу.
 |
Фото: СЗ «Море» |
Реализация прорывного проекта в направлении инновационного судостроения позволит совершить революционные преобразования в гидродинамической науке, технологии и откроет рынок боевых и рекреационных катеров с новыми потребительскими свойствами. На этом рынке конкуренции нет, так как нет конкурентоспособного продукта. В рамках импортозамещения российская экономика достигла впечатляющих результатов, следующим шагом должно быть использование неограниченного экспортного потенциала реального сектора нашей экономики, в частности по продаже высокоскоростных катеров с «Обводами Валеева-Морозова» с высокой степенью мореходности. При существующей потребности такие поставщики отсутствуют.
Перспективы
Из «Переченя № 13/1-1 НИОКР, рекомендованных к реализации в 2017-2019 годах по подпрограмме 1 «Развитие судостроительной науки» государственной программы РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы». ОКР «Экскурсия». «Создание опытного образца экскурсионного судна с автоматизированным анализом и цифровым моделированием технологичности постройки» с применением дискретно-переменной килеватости обводов днища одобрено для конкурса.
|