Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Комплекс технологий обеспечения плавучести объектов с повышенными экологическими рисками

В связи с резко возросшим в 90-х годах количеством атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава ВМФ и ожидающих очереди на утилизацию, резко обострилась проблема обеспечения плавучести объектов с повышенными экологическими рисками.

АПЛ, выведенные из действующего состава ВМФ и длительное время находящиеся в отстое, имеют серьезные повреждения легкого корпуса вследствие коррозии, в связи с чем имеется потенциальная опасность затопления их прямо у пирса или при буксировке на утилизацию.

Уникальным решением проблемы предотвращения затопления объектов с повышенными экологическими рисками может служить транспортабельная полистирольная установка (ТПУ), которую создало предприятие "Северный Рейд" совместно с ВМФ и предприятием "Экопол" при ЦКБ МТ "Рубин". Предприятие ФГУП "Северный Рейд" освоило новый, не имеющий мировых аналогов, комплекс технологий придания положительной плавучести атомным подводным лодкам (АПЛ) отстоя, надводным кораблям, причалам и другим плавсредствам.

Создано отдельное специализированное производство, занимающееся:

  • заполнением, при помощи транспортабельной полистирольной установки (ТПУ), вспененным полистиролом АПЛ, выведенных из эксплуатации и ожидающих утилизации, для предотвращения их затопления прямо у пирса вследствие повреждения корпуса коррозией, а также других плавсредств (по состоянию на сентябрь 2003 г. заполнено 30 АПЛ);
  • пополнением запасов воздуха высокого давления АПЛ при помощи дизель-компрессорных модулей (ДКМ) и электрокомпрессорных станций (КСТ).

    На предприятии по данной теме также работает специализированное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ), которое, в силу сложности наукоемкой работы по данному направлению, разрабатывает специальные проекты под каждый заказ, сотрудничая с ведущими проектными организациями, научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро.

    Таким образом, на предприятии разработана сложная наукоемкая технология обеспечения плавучести АПЛ отстоя и других плавсредств, предусматривающая действующую технологическую цепочку: от создания проекта - до выполнения работ на объекте по поддержанию плавучести.

    Свою производственную деятельность ФГУП "Северный Рейд" осуществляет на основании государственных лицензий, выданных Россудостроением и Минатомом РФ.

    Продукция, выпускаемая ФГУП "Северный Рейд" и предназначенная для обеспечения плавучести АПЛ и других плавсредств неоднократно становилась лауреатом и дипломантом всероссийских и международных выставок и конкурсов:

  • Сто лучших товаров России;
  • Золотой знак качества ХХI века;
  • Платиновый знак качества ХХI века;
  • Медаль лауреата премии им. М.В. Ломоносова;
  • Всероссийская общественная премия "Российский национальный Олимп";
  • Золотая медаль ВВЦ-2003.

    В настоящее время ТПУ, ДКМ и КСТ успешно эксплуатируются на Северном и Тихоокеанском флотах.

    Громадные по объемам цистерны главного балласта заполняются легким и не впитывающим влагу вспененным полистиролом. Создаваемая в результате полистирольная подушка обеспечивает положительную плавучесть всего плавсредства. АПЛ с ЦГБ, заполненными вспененным полистиролом, гарантировано остается на плаву и может ожидать свою очередь на утилизацию в течении 10 лет и более. Существующие вероятностно-статистические расчёты показывают, что при заполнении вспененным полистиролом ЦГБ АПЛ отстоя вероятность возникновения нештатных ситуаций, связанных с радиационными рисками при длительном отстое и буксировке АПЛ снижается на несколько порядков.

    Применяя ТПУ, предприятие "Северный Рейд" внесло вклад в обеспечение экологической безопасности государства, поскольку за последние 5 лет полистиролом заполнено уже 30 АПЛ с поврежденным коррозией корпусом.

    Кроме того, ведутся перспективные разработки по применению ТПУ для подъема затонувших кораблей с помощью полистирола, а также для предотвращения затопления различных объектов с повышенными экологическими рисками.

    Транспортабельная полистирольная установка (ТПУ)

    ТПУ изготовлена государственным предприятием "Северный Рейд" и предназначена для заполнения вспененным стабилизированным полистиролом негерметичных цистерн главного балласта подводных кораблей всех проектов, а также негерметичных полых емкостей, надводных сооружений типа плавпричалов, плавмастерских, кранов, буровых установок, судов и катеров всех классов, для придания им положительной плавучести за счет вытеснения воды и создания полистирольной подушки. ТПУ может быть использована для заполнения ёмкостей на глубине до 20 метров.

    ТПУ

    Состав

    ТПУ построена по блочно-модульному принципу, специальное оборудование которой размещено в 9 стандартных морских контейнерах типа 1СС и 4 вспомогательных блоках. Блочно-модульное исполнение установки обеспечивает её транспортирование всеми видами транспорта (железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным).

    В комплект ТПУ входят

    (БИМП.060.660.001.ТУ)

  • установка непрерывного вспенивания полистирола - 1 ед.
  • установка пневмотранспорта вспененного полистирола - 1 ед.
  • установка стабилизации вспененного полистирола - 4 ед.
  • транспортабельный модуль насосной установки -1 ед.
  • агрегат создания и подачи гидрополистирольной смеси с гидротранспортом - 1 ед.
  • модуль склад-щитовая - 1 ед.
  • модуль-бытовка - 1 ед.
  • модуль котельной установки - 1 ед.
  • модуль склад - 1 ед.
  • насос НОБ 220/8 - 1 ед.
  • вентиляторы 95 ЦСЛ-65 - 4 ед.
  • прибор для определения плавучести ПП 15 - 1 ед.

    Cостав

    Технические данные

    Питание электроагрегатов установки осуществляется трехфазным напряжением 380 В, 50 Гц.

    Суммарная мощность потребления в период вспенивания полистирола, пневмотранспортирования в модули стабилизации - 245 кВт.

    Расход пресной водопроводной воды для парообразовательной установки - 150-200 дм3/ч. Для образования гидрополистирольной смеси используется забортная вода.

    Общий вес всей установки не превышает 60 т.

    Максимальный вес одного модуля 7,5 т.

    Общая длина ТПУ в рабочем развернутом положении составляет около 70 м.

    Эксплуатационный период в течение 1 года составляет 8 месяцев.

    Производительность по вспениванию полистирола:
    весовая - 250 кг/ч
    объемная - 6,5 м3

    Сырьё для производства вспененного полистирола:
    бисер полистирола типа ПСВ-СВ или ПСВ-С по ОСТ. 301-05-202-92Е.

    Суммарный насыпной объем стабилизируемого вспененного полистирола 68 м3.

    Дальность транспортирования гидрополистирольной смеси - до 100 м.

    Допустимая глубина использования вспененного полистирола - до 20 м.

    Период заполнения ЦГБ одного корабля составляет 10-15 дней, при этом расходуется 17-25 т. бисера полистирола (в зависимости от суммарного объема цистерн одного корабля).

    Гарантийные обязательства

    Обеспечиваемая продолжительность поддержания заполненных вспененным полистиролом объектов на плаву - не менее 10 лет.

    Гарантийный срок на ТПУ - 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 месяцев со дня отгрузки с предприятия-изготовителя.

    ГУП "Северный Рейд" выполнены работы по заполнению вспененным стабилизированным полистиролом балластных цистерн заказа №289 проекта 627А в соответствии с расчётом №111.001.99. В процессе выполненных работ были заполнены БЦ5 - 35 м3, БЦ6 - 28 м3, БЦ7 - 28 м3, БЦ8 - 26 м3, БЦ9 - 51 м3, БЦ10 - 32 м3, БЦ11 - 18 м3, БЦ13 - 26 м3;

     Положение корабля

    Положение корабля до выполнения работ:
    Тн-6,1 м; Тмид-6,8 м;
    Тк-7,5 м; крен ПБ - 1°;
    Дифферент на корму - 1°.

    Положение корабля после заполнения полистиролом:
    Тн-6,08 м; Тмид-6,48 м;
    Тк-6,85 м; крен ПБ - 0,2°;
    Дифферент на корму - 0,1°.

    В настоящее время ТПУ успешно эксплуатируется на Северном и Тихоокеанском флотах при выполнении работ по Государственному оборонному заказу.

    Контакты:

    ФГУП Северный рейд

    Тел.: (81842) 3-89-60 - директор предприятия Бармин Сергей Иосифович;

    (8184) 52-26-68 - зам. директора Калашников Владимир Борисович;

    (8184) 52-26-71 - зам. директора по подготовке производства Добрынин Владимир Александрович.

    Е-mail: contact@reid.atnet.ru

  • BackTop